生髮診所   
訂閱文章 友善列印

拒絕斑點陪過年 除斑治療張大眼睛

更新於 2012-12-17 17:22
【中時健康 黃曼瑩/台北報導】

  過年去朋友家拜年,如果皮膚有斑點,不但是美麗的殺手,也容易顯得老態,尤其臉部皮膚表面出現的斑點,使肌膚看起來暗沉而較無精神,就像是抹不去的印記一樣,令許多人困擾。

  斑點到底是如何產生的呢?又有哪些斑點種類?雙和醫院皮膚科醫師林明秀表示,可歸納為以下幾種,包括表皮性色素斑,又可分為雀斑、曬斑、漏脂性角化與老人斑,以及咖啡牛奶斑。雀斑通常在幼童時期,曝曬陽光後產生,顏色呈淡褐色小點狀分佈,顏色與數量隨著曝曬量多寡增減,並隨著年齡顏色愈趨加深、數量更多。

  而曬斑通常在成年後發生,由於跟紫外線長期曝曬有直接關係,斑點容易出現在臉部及手背上,顏色呈棕色至褐色。至於漏脂性角化與老人斑,通常在40歲之後形成,50歲以上的西方人高達9成以上都有這種現象。至於形成的原因和家族遺傳性或日光性照射有關。初期產生的現象和曬斑很像,到了晚期表皮會越來越突起並顯粗糙,是一種表皮性的增生,不是真正的色素斑點。

  咖啡牛奶斑則是指出生或出生後不久出現,屬於先天性胎記斑點,顏色呈現淡淡的淺咖啡牛奶色,出現在身體各個部位,形狀不規則,大小分佈不一。另一種為真皮性色素斑,包括貝克氏母斑、太田母斑、顴骨斑與混合性色素斑。貝克氏母斑一般在十幾歲,青春時期出現,屬於體質性斑點,非後天形成。太田母斑屬於先天性的真皮色素母斑,成藍灰色,分佈在眼眶周圍、臉頰及太陽穴附近位置。

  顴骨斑通常在20至30歲時發生,懷孕時顏色可能變深,其特徵呈棕褐色,對稱於顴骨位置,常合併有肝斑。混合性色素斑肝斑、孕斑、黑斑,常見於成年女性,一般被認為跟女性荷爾蒙有關係,外觀特徵呈現黃褐色,與肝臟顏色相似,俗稱肝斑,依色素囤積位置可以分成表皮形、真皮形與混合形三種。

  皮膚性斑點的產生,確實容易讓很多愛美的女性困擾不已,皮膚科李婉若醫師表示,雷射除斑治療是目前不錯的選擇,可以還原無瑕的肌膚,避免黑斑長期依附。建議民眾在選擇除斑治療之前,求助專業皮膚科門診,讓醫生清楚判斷斑點類別並詳細諮詢,才是愛護自己肌膚最有保障的不二法門。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=9422

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站