生髮診所   
訂閱文章 友善列印

想維持髮量 換洗髮精只作對一半

更新於 2012-12-17 17:41

 想維持髮量 換洗髮精只作對一半
 
【中國時報 文/中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科主任張少平】

  「醫師,我最近嚴重掉髮,買掉髮專用的洗髮精,怎麼頭髮還沒長出來?」掉髮是許多愛美男女的夢魘,許多禿髮患者面對掉髮會先換洗髮精,因為廣告總是告訴大家「xx洗髮精可以強健髮根,有效減少掉髮」。可曾想過其中有何吊詭之處?

  事實上,換洗髮精減少掉髮只作對一半,洗髮精或許可徹底清潔毛囊,減少因毛囊阻塞所引起的掉髮,但對生髮沒有直接幫助。另一方面,任何有效或昂貴的洗髮精生髮成分,因停留頭皮時間過短即沖洗消失,其效果可想而知。所以個人認為,洗髮精的角色是能夠徹底清潔不殘留,但不能過分誇大生髮效果。

  調查顯示,90%的掉髮問題是雄性禿所引起。毛囊在雄性荷爾蒙作用下,會開始萎縮,頭髮慢慢變細,若沒有接受治療,毛囊會壞死無法再生新髮。市面上部分號稱能減少掉髮的養髮液或洗髮精等產品,仔細評估其功效,主要在改善頭皮出油、頭皮屑、發癢或毛囊炎等症狀,對頭皮的保養有一定幫助,若要達到預防或治療雄性禿,則不容易。

  目前臨床上唯有兩種經美國FDA及衛生署認可的藥物,外用minoxidil生髮水或口服finasteride,才能防止掉髮及再生新髮。以外用minoxidil生髮水而言,男性一般建議使用5% minoxidil效果最佳,女性或落髮較不嚴重者則建議使用2% minoxidil。

  基本上愈早治療、使用愈久效果愈好。常有民眾在使用藥物初期會詢問,為何頭髮還沒長出來?一般來說,需持續使用4個月以上才會開始出現效果;使用一年以上會有較明顯效果,例如毛髮變得較粗、較硬或數目增加。外用藥物治療的安全性,在衛生署嚴格把關下相當可靠。經濟不景氣,千萬不要花太多金錢去買一些昂貴而缺乏科學證據的洗髮或養髮產品使用,以免白花錢又延誤治療黃金期。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=9510

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站