生髮診所   
訂閱文章 友善列印

《青春痘》青春痘長滿臉到底係啥原因? 正常嗎?

更新於 2012-12-17 17:52


《青春痘》青春痘長滿臉到底係啥原因? 正常嗎?
 
台灣新生報 ◎記者陳元春/專題報導

為何都已經過了青春期很久,早邁入熟男、熟女的年紀,臉上痘痘卻還是冒個不停,這樣到底正常嗎?


再者,愛長痘痘的人,是不是真的這個不能吃,那個不能碰的,特別是汁多味美的雞排,或是女生最愛的巧克力、甜食,通通不能碰?


而外傳容易長痘痘的人,不能吃水果香蕉,以及網路偏方指出,喝西瓜中間白色煮水或喝綠豆水對抗痘有用,究竟是不是真的?


因應現代人越來越注重外表,只是臉上冒出一顆痘痘,都會覺得很困擾,忍不住想動手擠,或乾脆在痘痘上貼個膠帶,眼不見為淨,這些做法到底正不正確,是否會把皮膚痘痘問題,越弄越擰,本篇專題也將針對上述民眾常見對青春痘的困惑,一一釋疑。


早就過了青春期,已是二、三十歲的輕熟女,怎麼臉上痘痘卻還是冒個不停,這正常嗎?診所副院長、皮膚科醫師曾興隆指出,其實造成民眾長痘痘的原因很多,臨床就曾遇過小至出生一、兩個月,大到七十歲的老人,都還會長青春痘的。


已過青春期一段時間,臉上青春痘卻還是長個不停,日常只要偶一忙碌、熬夜,隔天就開始冒痘,且似乎都沒有要停止長青春痘的跡象,究竟正不正常,恐是很多成年人的疑問。


診所副院長曾興隆解釋,實會造成民眾長青春痘的原因多,舉凡遺傳、荷爾蒙、壓力、焦慮、生理期,甚至天氣太熱,都可能造成民眾狂冒痘痘,因此成人痘痘長不停,雖不能說是正常,因畢竟是有某些潛在原因引起,但臨床也並不少見就是。


台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科主治醫師蕭晨隆則指出,處青春期的少男少女長痘痘是因荷爾蒙不穩定、皮脂腺分泌旺盛引起,至於年紀較大的人還會長痘痘,則因是壓力、荷爾蒙失衡,甚至是作息失常所致,原因略有不同。


皮膚科醫師蕭晨隆進而補充,且因近來國人越來越注重外表,臨床就碰過不少年屆四十、五十歲的患者,還會因痘痘來看醫師的,且不分男女都有。


曾興隆醫師也說,不只是青春期正值血氣方剛的少男少女,才會長痘痘,臨床就曾碰過小至才出生不過一、兩個月大的小嬰兒也會冒痘痘,而原因是大人們看嬰兒可愛,就狂親他,導致嬰兒臉上老是髒口水因冒痘。臨床甚至也碰過大到七十歲的老人也有長痘痘問題。


長青春痘主和體質有關,其他如睡不好、生活工作壓力大、作息不良則是誘發長痘痘的因素。其中男性長痘痘主因男性荷爾蒙促進皮脂腺活性旺盛所致,至於女性冒痘痘的原因則因月經,荷爾蒙發生變化,造成皮脂腺大量分泌油脂,出現痘痘,常好發於經前。


國泰綜合醫院皮膚科主任楊佳懿指出,其實會長青春痘主和體質有關,其他後天如睡不好、壓力、作息不正常或天氣熱等是誘發或惡化痘痘的原因。而痘痘又是由數個因素構成,包括上皮皮脂角質層代謝不好造成毛孔阻塞,後續有細菌感染、發炎,以及受到荷爾蒙影響。


醫師楊佳懿指出,其中男性長痘痘主因男性荷爾蒙讓皮脂腺活性旺盛,造成油脂分泌過多,易造成長痘痘。至於女性則因月經荷爾蒙出現變化,同樣導致皮脂腺大量分泌油脂,造成一部分女性因月經出現周期性長痘痘的問題,且通常特別好發於經前。


皮膚科醫師楊佳懿補充,痘痘的臨床表現又包括粉刺、丘疹、膿包等,但這些不同的臨床表現,其實只是青春痘一連串演變的過程。即青春痘是從一開始的粉刺,後因感染發炎,變成出現紅色的丘疹,再因細菌,經過白血球攻擊,化膿出現膿包,因此才會出現不同臨床的表現症狀。


但醫師楊佳懿強調,不管是粉刺、丘疹到膿包,在每個階段它都有可能獨自好起來,強調不是每個痘痘都會從粉刺一路演進到膿包,日常上,只要經過妥善清潔或處理,未經感染或發炎,每個階段都可能個別好起來。


醫師曾興隆則說,舉凡遺傳、荷爾蒙、壓力、夏天太熱、有使用類固醇藥物或多氯聯苯的化合物,甚至是有腎上腺瘤,都可能造成長痘痘問題。除了遺傳、荷爾蒙,臨床觀察也發現忙碌,如壓力、熬夜、睡不夠、焦慮或生理期,甚至是天氣太熱,油脂分泌較多,或從事修理汽、機車等黑手工作,常接觸油類,都有易長痘痘問題。


台北市立聯合醫院皮膚科主治醫師蕭晨隆則說,處青春期的青少男、少女長痘痘主因荷爾蒙不穩定,皮脂腺分泌旺盛引起,至於二、三十歲已過青春期年紀大的人長痘痘的原因,主因壓力大、荷爾蒙失衡引起,其他作息失常也會造成長青春痘。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站