生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

甲卡在肉裡啦-『凍甲』

更新於 2016-10-13 17:50
依稀回憶起,以前陪同得到凍甲的朋友,去醫院就 醫時的印象,「啊~」淒厲的慘叫聲實在令人太難忘,事後想想,應該只有得到凍甲的病患和陪同就醫的親友,才能體會到那種害怕及痛苦的感覺!醫師猛一力的拔 掉趾甲,接著就看到病人大腳趾上包著紗布,一拐一拐地走出門診,難道真的只有這個方法才消滅凍甲嗎?

【崁甲(凍甲)的原因】
嵌甲俗稱「凍甲」,多發生於大腳趾頭,指的是腳趾甲往內生長,插進真皮層裡,造成疼痛、感染的情形,為常見的指甲疾病。一般大眾對凍甲的認知,都覺得只是一個小問題,但多數人卻不知道,「凍甲」若沒有正視處理好,絕對是終生困擾、甚至會影響到自己的心理情緒。

【凍甲容易發生在以下情況:】
1.先天性的甲面過寬:有的人生來腳趾頭兩邊的肉比較胖,趾甲容易陷到肉裡。
2.先天扁平足者:大腳趾容易著地而感染引發。
3.鞋子尺寸不合:走路時,施加於腳趾的壓力增大,指甲前端擠壓,使得向內彎進肉裡生長,大多發生於愛穿尖頭、高跟鞋子者。
4.趾甲修剪過度:剪趾甲剪太深、太低或修剪時留有尖角,造成趾甲邊緣卡進肉裡。

【指甲嵌入和甲溝炎,一樣嗎?】
其實這兩個名詞並不一樣。「指甲嵌入」指的是指甲兩側,皮膚腫脹、壓痛、化膿,甚至肉芽增生,原因在於甲床兩側位置過深,使得長出硬硬的指甲嵌入皮肉內,可說是一種「壓瘡」。多發生於足部大拇趾。
「甲溝炎」則意指指甲嵌入後,緊鄰指甲的皮膚受到感染或潰爛。

【凍甲只能拔指甲嗎?】
一般人遇到凍甲發炎時,通常會先自行修剪處理,認為用指甲刀挖出趾甲就好,但絕多數的人在過程中總處理不當,反而導致趾甲愈陷愈深引發感染,為了避免感染,仍建議透過專業醫師來處理。一般來說,凍甲可掛皮膚科、一般外科或整形外科處理,醫師會視病況給予治療。

輕微凍甲症狀患者,只要在初期稍微有點發炎傾向時,掌握好趾甲邊緣的清潔,以及正確平剪的修剪趾甲,即可改善症狀許多,之後再塗點藥膏或吃點抗生素,基本上就不會有太大問題。
但凍甲的治療並非只有一種方式,針對症狀嚴重程度,包括燒灼、冷凍、水晶趾甲也不失為其中一種的治療選擇,但回歸到原點,以上這些療法只治標卻無法治本,並有復發的可能性,若患處又加上「捲甲」,更會增加治療的困難度,所以最好的方法,也就是進行「甲床整形術」。

【根治的好辦法-甲床整形術】
甲床整形術,又稱「楔狀切除術」,「甲床整形術」是屬於門診小手術,只需局部麻醉,透過醫師的切縫後即可完成,並無太強烈的痛感。手術過程中,醫師會將有 感染問題的趾甲邊緣去除掉約四分之一,同時去除指甲基質組織後就不會再長趾甲,也就是說,之後長出來的趾甲會面積變小,但不會再有捲甲藏污納垢的問題。

凍甲的治療仍建議長痛不如短痛,若長期置之不理,或選擇錯誤的治療方式,嚴重時甚至會變成蜂窩性組織炎或導致組織壞死,所以尋求專業的醫師建議,才是最聰明的途徑!

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站