生髮診所   
訂閱文章 友善列印

睡美人無痛美容 標靶靜脈麻醉有妙用

更新於 2012-12-17 19:39

睡美人無痛美容 標靶靜脈麻醉有妙用
 
【中時健康 黃曼瑩/台北報導】


  為了打造美麗,有些人對於整形手術躍躍欲試,但是只要聽聞過程會疼痛需要麻醉,因為擔心疼痛和術後會有頭暈嘔吐等副作用,往往望之卻步,緊急喊「卡」!其實目前麻醉技術與儀器日益進步,對於以往這些因手術麻醉所可能引起的疑慮自然可大幅降低,即使隆乳、抽脂肪、臉部拉皮等需要全身麻醉的手術,現在都可以透過標靶靜脈麻醉的方式,在術中像個「睡美人」一樣,能接受較安全且少疼痛的治療,同時術後甦醒時間較快,最重要的是少有頭暈嘔吐等現象,並減少對麻醉恢復期的恐懼感。

  有的患者在手術之前,會對醫師提出要求:「可不可以打麻醉針讓我睡著,再進行手術?」整型外科蔡青松醫師表示,並非所有的整形手術都需要全身麻醉,以電波拉皮、隆鼻、割雙眼皮來說,就只需要局部麻醉,若有需要亦可以再加上標靶靜脈麻醉減少恐懼,除非像是大手術如隆乳、抽脂肪、臉部拉皮,才需要採全身麻醉。傳統的隆乳手術主要的麻醉方式,包括全身麻醉、脊椎硬膜外麻醉、局部加靜脈注射麻醉等方式。這些方式各有優劣,但是卻免不了插管麻醉的風險,術後嚴重的肌肉撕裂傷、疼痛,以及為了止痛,還要打止痛針,逃不掉嘔吐頭暈的悲慘下場。

  目前使用標靶靜脈麻醉,透過TCI儀器使用,屬於量身打造的麻醉方式,其優點包括深度容易控制,可根據臨床所需和病人對藥物的反應。也就是說,即時調整設定濃度,以適應不同麻醉深度的需要。此外,麻醉過程平穩,可減少因血中藥物濃度的過度改變而引起的血壓波動,蔡青松醫師表示,患者可以在治療過程中就像睡美人一樣,睡得很安穩,等甦醒時已經手術完成了,卻無疼痛的感覺,也就是麻醉结束後,可以預測病人清醒時間,讓恢復期病患清醒的過程較平和且舒服。

  對於患者來說,標靶靜脈麻醉只要忍耐痛一針,無需在身上插太多管子,可以保留自己呼吸,不用在嘴巴裡插管子,或必須使用呼吸器維持呼吸,手術就可順利完成,睡了一覺在完全不會疼的情狀下醒來,也比較沒有全身麻醉後不適感,只要較短的休息時間即可返家,可說是非常人性化的醫療照顧。

  對於麻醉醫師來說,使用標靶靜脈麻醉是很好的輔助,使麻醉功力表現更上一層,整形外科陳子瑾醫師提醒,術前仍然要做生理監視與必要的檢查,才能避免任何麻醉的風險,患者也應該主動告知醫師自己的病史,這樣才能在無疼且安全的情況下,達到治療的效果。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=10924 
 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站