生髮診所   
訂閱文章 友善列印

除凹洞皺紋 3D變頻飛梭雷射分段煥膚新概念

更新於 2012-12-17 19:59
除凹洞皺紋 3D變頻飛梭雷射分段煥膚新概念
【中時健康 趙欣/台北報導】

  臉上凹凸不平的痘疤,或是受傷遺留的疤痕,總是讓人困擾,雖然早已經有人嘗試傳統雷射治療,但是早期的技術往往容易造成大面積傷口、對皮膚產生汽化作用、開放性傷口術後有組織液滲出、產生感染及色素沈澱等問題,導致恢復期拉長許多,因此有不少人抱持觀望態度。

  早期的爾雅鉻或二氧化碳雷射皆屬於汽化型雷射,利用細微光點輸出能量達到治療效果,但是會造成表皮破壞。現在,還有非汽化型分段雷射的選擇,像是波長1550奈米的Sellas 3D變頻飛梭雷射,雷射光束能精準穿透組織層及角質層,比傳統磨皮雷射的作用更深入,由於3D變頻飛梭雷射是將雷射光束分成許多50-70微米的小點,能夠減少熱傷害。臺大醫院雲林分院皮膚部主治醫師邱品齊表示,3D變頻飛梭雷射屬於透過熱效應達到治療效果,使用上不需要什麼耗材,操作上較傳統雷射方便不少,在不同位置,醫師可以透過電腦判讀輔助可以打出不同形狀的雷射光束,針對難以處理的治療部位,能夠達到較佳治療效果。

  相較於傳統飛梭雷射的探頭方向固定,3D變頻飛梭雷射優勢是探頭可動,取名為3D就是因為探頭可以調整角度,並且手繪治療區塊的形狀,隨醫師需求以不同方位輸出能量。以鼻子為例,不同方向輸入能量,每個位置都能被刺激到,對於凹凸不平的表面達到完善治療,傳統飛梭雷射只能垂直表皮方向施打。

  近兩年醫美市場常見的二氧化碳飛梭雷射好處是價格低,但是能量很快就被皮膚表面的水分吸收,手術過程因熱效應造成痂皮的現象,但是卻無法深入達到效果。國泰醫院皮膚科主治醫師王柏涵表示,3D變頻飛梭雷射針對皮膚凹洞、青春痘疤、深層靜態皺紋、鬆弛皮膚,甚至妊娠紋,都能達到良好治療效果, 因為雷射在皮膚上創造許多細小的加熱區域。能量穿透到400到700微米 (μm;10-6m)的皮膚深度,啟動膠原蛋白增生以及皮膚自我修復。而每一個細小的加熱區周邊都包圍著正常且結構完整的皮膚組織,因此治療區域可快速癒合與修復再生,跟二氧化碳雷射相比,能量更深入,治療表面無開放性傷口且非常細緻,僅用手觸才能感覺到非常細微小的顆粒(即治療後代謝的真皮組織),肉眼幾乎看不出來,相較之下術後能正常上班跟化妝,療程時間跟治療次數都跟傳統飛梭雷射相同,由於新式的3D變頻飛梭探頭不需要跟皮膚直接接觸,更能大幅降低病人受感染的機會。

  3D變頻飛梭雷射屬於不會造成表皮立即損傷的飛梭雷射,照顧上比較容易,復原也快,術後2-3天治療部位的皮膚比較紅一點,病人需要加強舒緩或保濕照料,3天後會開始有非常細小、類似結痂的小顆粒,注意保濕讓小顆粒自行掉落即可,一週內治療區域除了避免接觸紫外線之外,記得也不要進行蒸氣浴或溫泉浴,一般治療改善效果將在術後2-3個月呈現。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=11993

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站