生髮診所   
訂閱文章 友善列印

【NEWS】小腿也會激凸!肌肉型蘿蔔腿電波縮小術

更新於 2016-10-07 16:51

中時健康 黃曼瑩/台北報導

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。


  你是否曾經看過街上漂亮的女性穿著一雙高跟鞋,但是小腿後方卻出現下垂的蘿蔔腿?或是天氣熱時,因為自卑自己的小腿有肌肉型贅肉,而不敢穿著短裙見人?擁有蘿蔔腿還可能被別人嘲笑:「有小白兔跟在後面跳」,事實上,女人除了豐滿的胸部最為吸睛之外,另一個焦點目標就是小腿了,如果有一雙蘿蔔腿確實非常惱人,還好現在已經有進步的整形外科能幫忙,術後也不必擔心會留下疤痕或影響重要功能。


  小腿會激凸,就是因為有蘿蔔腿,整形外科醫師李鐵國表示,蘿蔔腿可分為肌肉型與脂肪型,其中九成以上是因小腿肌肉肥大引起,肌肉型主要是因腓腸肌與比目魚肌 發達,從側面結構圖來看,腓腸肌位於小腿後方淺層,分內外二塊,當墊起腳尖可以看到小腿內側有一塊隆起的肌肉,那就是內側腓腸肌。外側腓腸肌比較小塊位於 小腿的後外側。至於比目魚肌是一整片的,位於腓腸肌的深層。治療蘿蔔腿要顧及的不只是讓小腿愈小愈好,還要顧及小腿的外形,當然不可影響小腿功能。


  傳統去除蘿蔔腿的方式是神經切除術,傷口約3至5公分,大約自兩年前引進,開完刀第一周小腿會覺得痠痠的,必須穿著高跟鞋,此手術適合不愛運動的OL上班族 女性。還有將腓腸肌神經切除,傷口約10公分,是用電針找出神經,再用射頻電波加溫把神經破壞掉,可能不安全,而且外型看起來不但不美觀,還可能因切除手 術而出現疤痕。

 

  有的人不敢動手術,則嘗試在腓腸肌注射肉毒桿菌來瘦小腿,不過由於注射面積較大,相對注射劑量也較多,花費自然增加,況且肉 毒桿菌會隨著時間被人體自行吸收,只能維持約半年,之後必須再補注射,有點麻煩。目前經過研究改良,已經有新式的拔蘿蔔術,又被稱為「電波蘿蔔腿縮小 術」,可供愛美女性參考。

 

  電波蘿蔔腿縮小術是透過神經探測器找到支配小腿腓腸肌的神經,藉由RF電波(Radio Frequency)加熱至80度,藉以產生微爆來阻斷神經,讓腓腸肌自然縮小變薄,整形醫師曾文杰表示,電波的使用量,要靠醫師的經驗與技術,術後約縮 小2公分腿圍,讓腓腸肌因無法接受神經刺激而逐漸萎縮,達到輕鬆瘦小腿的目的。電波美腿時,傷口只有針孔般大小,但是術後可能會有一點點酸酸的感覺,必須 穿一個星期的高跟鞋,可能會破壞部份神經,所以對於彈跳力與耐力會有些許影響,對於喜歡爬山與跳舞的人來說,也許會出現一些不便。除此之外,並不會影響到 日常生活作息,大約一個月左右就可以看到明顯的效果。

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站