生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

【醫師專欄】小妙麗的雀斑很可愛!? -- 雷射除斑

更新於 2017-02-03 16:35

妳們知道雀斑是怎麼形成的嗎?
它跟遺傳、陽光曝曬、內分泌失調等因素有關。
尤其在黃種人、白種人中發生率較高!
不過小編有懷疑過,是不是因為黑人皮膚太黑了,所以長雀斑也看不清楚(笑!)
關於這個問題,可能要請教我們朱醫師了。

    ┤朱醫師時間├

雀斑的黑色素顆粒生長位於表皮的最下層--基底層(又稱生長層)
黑人當然也是有可能會長雀斑的!
只不過由於本身膚色的關係,導致雀斑並不明顯。


我們所謂的斑,以分布深淺度而言,大致可分為兩種:
淺層斑(雀斑、曬斑、老人斑等),多分布於表皮層、真皮層上層
以及深層斑(太田母斑、顴骨母斑、肝斑、黑斑等),多出現在真皮層中下層,
隨著時間而慢慢被推至真皮層上層。

其實要除雀斑,目前最快速而且簡便、經濟的方式
是使用脈衝光、光纖美白雷射(亞歷山大雷射)、紅寶石雷射或是銣雅鉻雷射等。

無論是哪一種除斑雷射的原理,
都是利用黑色素容易被特定波長的光波吸收其熱能,再被瞬間撞擊破壞,最後由人體分解代謝。

反觀於深層斑治療,由於治療的深度較深,初期色素被打散後會有一段時間感覺色素暈開加深的時期,
會比治療前看起來更黑,但其實是因為色素被能量打散以及暫時性的色素沉澱而已,
只要經過多次雷射治療,耐心等待黑色素消退,大部份都能夠去除乾淨。

值得注意的是,如果雀斑是從小就出現的「遺傳性雀斑」,只要經過一至二次的治療之後再復發也不會太嚴重;
若是長大之後才逐漸出現的,通常是由於紫外線照射所引起,
則治療完之後,由於造成的原因(紫外線)仍在,因此還是需要做好平日防曬,才不會復發。

小編再次提醒,實際上也有人是遺傳性混和後天性雀斑,所以日常防曬保濕一定要做好,
而術前術後的自行保養也是雷射治療的一環重頭戲喔!

-- 


 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 雷射光療 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站