生髮診所   
訂閱文章 友善列印

小白兔追著你-蘿蔔腿

更新於 2017-02-02 11:21


時尚雜誌中的模特兒、電視上的名模,各個雙腿勻稱細長,總令女孩們羨慕不已。回歸現實生活,每當想穿個短裙或短褲時,卻擔心起自己的兩條粗壯小蘿蔔,就算天氣再熱也非穿長褲不可。清涼的炎夏,有人要大方換上短裙熱褲,卻也有一群人自卑的有苦說不出。


遺傳+體質 蘿蔔腿要素:

蘿蔔腿的生成與「遺傳」與「體質」有關。有時是隔代遺傳,即使是雙胞胎,兩人的腿部曲線也有可能會明顯不同。運動過量也會讓小腿肌肉發達,如大量練習跑步、長程騎腳踏車等,但也有人不論做什麼運動,腿部曲線依然修長,也印證蘿蔔腿是與遺傳與體質兩者相關。


你是哪一型的蘿蔔人:

蘿蔔腿是因為小腿肌肉過於發達或肥大所致,亞洲人由於體質關係,所以「蘿蔔腿一族」比率較高。依對象和發生原因不同,蘿蔔腿可分為四類:


1、肌肉型蘿蔔腿:主要出現在運動員身上,因長期運動所以非常結實,十分明顯。

2、脂肪型蘿蔔腿:主要出現在肥胖者身上,因肥胖造成脂肪堆積,摸起來很軟。

3、水腫型蘿蔔腿:主要出現在下肢循環不良者、百貨公司專櫃人員,因體內循環不佳引起(ex.久站、藥物影響或懷孕),使得雙腿浮腫或靜脈曲張。

4、混合型蘿蔔腿:主要出現在上了年紀,年齡約三十幾歲以上者,為肌肉型加上脂肪型蘿蔔腿,同時合併兩種類型的蘿蔔腿也十分常見。 
 

作用原理:
 
【醫師幫幫忙-消除蘿蔔腿方式】

小腿的皮下脂肪並不多,因此要消除蘿蔔腿,首先還是要瞭解自己是「肌肉型」、「脂肪型」還是「水腫型」蘿蔔腿。


常見的減蘿蔔腿方式有四種,包括抽脂、注射肉毒桿菌、神經阻斷法及腓腸肌切除術。很多人以為抽脂就可以改善蘿蔔腿,但其實抽脂是適用佈滿脂肪的粗腿,如果是肌肉,脂肪不多,抽脂方式就不適用。


肌肉型蘿蔔腿適用肉毒桿菌素注射、腓腸肌切除術、或是小腿神經阻斷術,脂肪型的蘿蔔腿就必須使用局部抽脂,而水腫型則需利用抬腿、穿彈性襪或用按摩霜可幫助改善。


1.注射肉毒桿菌
使小腿內外側肌肉暫時萎縮,效果維持約六~八個月。由於沒有手術的傷口或疤痕,不須特別的恢復期。患者滿意度高,對於日常生活的行動,幾乎不會有任何的影響,可縮小腿圍約2-4cm,尤其適用於局部雕塑。


2.小腿抽脂
脂防厚度必須大於1.5公分或用食指及拇指捏起來大於2.5~3公分,不適合肌肉型蘿蔔腿者。手術疤痕小,縮小腿圍約1~3cm。


3.腓腸肌切除術
腓腸肌是小腿最表淺外側的肌肉,效果是四種方法中最好的,但會有兩處疤痕且較明顯,但疤痕會隨時間而淡化,目前較少患者採用此方式。雖第二天可下床走路,但需一段時間拖著腳行走或乘坐輪椅,約一個月可恢復走路及上下樓梯,可改善腿圍約4~8cm。


4.小腿神經截斷術
把支配腓腸肌的神經切斷,使肌肉萎縮。手術時間較短,恢復時間較快,效果需1~3個月才會顯現。另由於還有其他神經與腓腸肌相連,在激烈運動後,萎縮的肌肉會再長回來一些,可縮小腿圍2-4cm。
 

-- 



 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 微整形注射 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站