生髮診所   
訂閱文章 友善列印

【醫師專欄】無線電波治療在美容醫學上的應用

更新於 2017-02-02 16:18
 
  DCDC醫療團隊 朱冠州 院長  撰文
----------------------------------------------------------------------------------------

 


皮膚細紋、深皺紋或是膚色不均、微血管擴張都是屬於皮膚老化的表現。
傳統上,使用傳統拉皮、眼袋眼皮手術來治療皮膚老化的現象,不過隨著愈來愈多的病患接受美容手術治療,微整形來達到除皺拉皮變年輕的需求愈來愈多。
非侵入性的治療相對術後恢復期也大大的縮短許多。

磨皮手術也曾經用來治療皮膚老化的問題,藉由磨皮後的皮膚修復再生作用來達到更新皮膚的效果,不過術後流組織液、流血甚至感染的問題一直是許多病患裹足不前的原因。

因此,開始了許多非汽化式雷射的治療方式(例如淨膚雷射),但是由於能量散射無法直接穿透深入皮膚,所以效果有限。


無線電波治療儀器的誕生是一大突破,由電流轉換成的熱能可以聚焦於真皮層,同時減少表皮灼傷等副作用,無線電波儀器大致上分為三種 
(1) 單極無線電波   (2) 雙極無線電波    (3)飛梭式無線電波,

以下大致介紹:

單極電波儀器Monopolar RF
例如Solta公司的Thermage;翻譯成電波拉皮

 

藉由整體式的加熱方式 (volumetric heating)來達到緊實皮膚的效果。
表皮藉由冷媒冷噴的方式來降溫,而真皮層可以均勻且一致性的加熱升溫,在高溫下真皮層的膠原蛋白以及在脂肪細胞週圍間隙的纖維會先變性再收縮及增生,所以會有立即性的膠原蛋白緊縮作用,長期下來因為發炎後的修復癒合反應所致膠原蛋白持續增生會有更顯著的皮膚緊緻效果。


最早是使用於治療眼周細紋,之後慢慢針對治療前額、法令紋、口角紋以及下顎線條,在一些實證醫學顯示,都有不錯的效果。植得一提的是,對於進行性的囊腫青春痘,也可以經由減低皮脂腺分泌以及刺激真皮膠原蛋白重組再生而減少疤痕發生的機率。


在副作用方面,最令人詬病的是疼痛感的部分,以往強調一次高能量少回數的治療逐漸由低能量多回數的治療方式所取代,大探頭的治療可以大大的減少治療的時間,不過即使是多回數的治療,能量依然無法減低到無痛的程度。


由於電波拉皮治療的結果是漸進式且精緻化的改變,因此術前與病患良好溝通非常重要,了解病患的需求、模擬能夠治療的效果顯得非常重要。


禁忌方面包括植入心律調節器或是去震器等、一些自體免疫疾病、以及原廠建議刺青位置盡量避免。



另一種單極電波Unipolar RF 
例如 Alma公司的Accent RF system;翻譯成微波拉皮
 


與Monopolar RF不同之處在於它並非實際傳導電流到皮膚,而是使用40MHz的電磁波來引起水分子的旋轉震動而產生熱能,深度可達表皮底下15-20mm,
對於橘皮組織的改善效果良好。立即性的皮膚緊實效果來自於皮膚真皮與底下筋膜間的立即收縮,長期的效果來自於真皮膠原蛋白增生纖維化的結果。


雙極電波儀器Bipolar RF
例如Syneron公司的ELOS翻譯成磁波光

 



與單極電波不同之處在於雙極同時與皮膚接觸,因此電流是從一個電極傳導到另一個電極,能夠治療的深度約為兩極置放長度的一半左右,深度不足是這類雙極電波儀器最大的缺點,雖然深度不足,但是可以控制在淺層分布均勻以及低疼痛感是其優點。

這類的Bipolar RF儀器常常合併脈衝光系統在一起,一方面脈衝光系統可以事先加熱組織降低組織的阻抗以利RF部分的能量進入到選擇的目標區域。然而對於治療效果的部分仍然需要更多的治療經驗來證實。


飛梭式(分段換膚式)電波儀器

有兩種方式可以來傳導飛梭式的電波能量,
第一種是使用電極
例如Syneron公司的Matrix RF
 

 


另一種是成對排列的微針
例如Syneron公司的ePrime
這類儀器使用飛梭式的微針探頭創造出飛梭式的熱效應
 

 

直接接觸微針的皮膚組織會被選擇性的加熱,而在微針之間的組織則不受影響。

 

直接微針接觸所導致的熱效應可以刺激皮膚深層膠原蛋白的破壞、重組以及再生,而在微針之間不受影響的組織則負責提供細胞來提供週圍的再生作用。

這類飛梭式電波儀器主要做為皮膚的回春治療,皮膚亮度、皮膚緊實度以及皮膚的光滑度,大多數病患在治療期間會感受多少的疼痛,術後會有皮膚暫時性水腫以及發紅現象。

電波儀器的治療已被證實對於皮膚回春以及橘皮組織是項安全又有效果的治療,相對於一些侵入性治療而言最大的優點是少副作用以及短恢復期,
然而調整到什麼樣的能量或是打幾回才能達到最好的效果,或是開發出更多新的適應症,仍需更多的研究來驗證。


 

 

-- 


 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 拉提治療 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站