DCDC生髮髮診所粉絲團    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
回覆文章 訂閱文章 友善列印

口服藥與洗頭問題

  • STM

    發表於 2017-03-10 00:20

    回覆      
    我想請問有關口服藥與洗頭的問題
    1.口服藥波斯卡要在一天中的哪個時段吃比較好?是否要注意什麼?例如:不要空腹吃藥等等
    2.如果吃口服藥在2~4周內發生副作用,就此停藥是否也會發生戒斷性掉髮?
    3.有關洗頭,我早上第一次洗澡時洗頭,大約9小時後頭皮就油油的,因為覺得實在太油
    想在洗一次頭,但是看網路上說頭皮一天別洗一次以上,不然頭皮會分泌更多油出來
    請問該怎麼處理這個頭皮的問題?我頭皮有脂漏性皮膚炎
  • 朱冠州醫師

    發表於 2017-03-10 20:28

    回覆  #1
    1. 都可以,但是盡量吃藥時間要固定.
    2. 沒有吃藥之後,這段時間因為吃藥而維持著住的毛囊會很快的掉落。 (不懂 戒斷性掉髮 是什麼意思)
    3. 可以改用去油力更強的洗髮精來洗頭. 一天洗兩次也沒有關係.如果頭皮真的非常油的話,可以考慮口服A酸來直接抑制皮脂腺出油.
  • STM

    發表於 2017-03-11 19:00

    回覆  #2
    謝謝院長解答

    戒斷性掉髮是我從網路上看到的,指停止使用口服藥後,發生比使用口服藥前更嚴重的掉髮現象
    就是朱院長回答的2,請問發生這種情況要如何處理呢?

    有關洗頭部分
    1.我目前一天洗澡一次,然後洗頭2次,如果晚上在洗一次,就變成一天洗3次頭了
    這樣會過多嗎?還是早晚各洗一次頭就好了?

    2.有關洗髮精我目前用落健綠色的牌子,請問洗髮精是否要經常更換不同品牌使用?
    如果經常更換牌子洗對頭髮會不會不好?
  • 朱冠州醫師

    發表於 2017-03-12 16:21

    回覆  #3
    應該是原本因為吃藥而維持住的頭髮會在停藥之後短期間就又脫落,所以持續吃藥就不會有這種情況.如果是吃藥有效、沒有發生副作用的話,為何要隨便停藥? 如果是吃藥沒效的話,因為也沒有頭髮因為吃藥而維持住,因此說的這種停藥後會發生的情況就不會發生.
    洗頭,原則上洗到自己覺得清爽舒服就可以,洗幾次沒什麼關係.洗的次數越少,每次洗頭掉髮的數量越多,因為每天正常情況下會掉的毛髮數量是差不多的.
    基本上,洗髮精對於雄性禿應該是關聯不大,可能對於脂漏性皮膚炎或毛囊炎等等情況比較有差別。但是常常有雄性禿的病患又同時有脂漏性皮膚炎或是其他皮膚問題.如果你因為皮膚問題找不到適合的洗髮精,我建議可以到皮膚科門診給皮膚科醫師當面看看。
    雄性禿跟基因、遺傳以及年紀比較有相關。
  • STM

    發表於 2017-03-14 00:19

    回覆  #4
    謝謝院長解答
    學到好多

快速回覆

確認:

確定送出

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 熱門討論 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站