DCDC生髮髮診所粉絲團    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

植髮手術醫師不告訴你的祕密…Part 4

更新於 2017-04-26 00:07
 植髮收費的陷阱

『植髮手術,十萬有找。』是否很熟悉呢??這樣的廣告用語,我想大家都不陌生。事實真是如此嗎?目前植髮手術的收費計價方式,大致可分別為『以株收費』、『以根收費』與『以部位計費』三種方式。

 

『以株收費』

什麼是株?

其實應該用台語『叢』(長)…來說大家會比較清楚。針對於亞洲人一株(叢)頭髮會有1~4根的頭髮,當然少數也會發現5根以上的。根據統計亞洲人的每株頭髮大約有1.7根的頭髮,不過這是針對正常人,對於需要植髮的患者而言,1.7這個數字就有很大的討論空間了。

 

『以株收費』的手術方式90%是採用FUE取髮方式。FUE的取髮又分為『手動取髮』與『機器人取髮』兩種方式。

 

surprise陷阱一:計價的『株數』是以鑽的株數為基準?

手動FUE的取髮方式,成功率大約80%。視醫師的『技術』、患者『頭皮厚度』與毛髮『方向的一致性』而有所差異。所以…如果是這樣的計價方式,你的手術費用有20%已經被犧牲了!(驚)

機器人FUE的取髮方式,成功率大約95%。主要視醫師的經驗而有比較大的差異。那麼用ARTAS機器人的FUE取髮方式計價方式,也將會有5%的手術費用被犧牲了。

 

※成功率:FUE的取髮步驟主要分為兩個階段,第一個階段是『鑽』、第二個階段是『拔』。在還沒將毛囊『拔』出來前,誰都不知道這一次鑽的是否會成功。最常見的失敗就是頭髮在鑽的時候被截斷了,所以會拔到一株一株沒有毛囊的頭髮。這樣沒有毛囊的頭髮基本上是無法用來種植。再來常見的失誤,就是鑽一株三根的頭髮,拔起來卻以有一根,其他兩根又被犧牲了,一般的單位都會將這樣的狀況視為『成功』。

 

surprise陷阱二:成功取出的株數就能夠完整的植入嗎?

種植的方式目前市場大約可以分為兩種,一種是用夾子塞的,另一種是用工具滑入的。工具滑入有可以分為『簡易軌道型』與『專業植髮筆』兩種。就三種方法基本上不容易比較優略主要還是要看執刀醫師的熟悉程度而論,但是用夾子塞入的一般都『不會是醫師本身執行』塞入的動作。

所以種植中如果有取出卻無法順利植入的狀況那…這邊的費用也就再度被犧牲了。

 

總結『以株計費』要清楚計價的株數是『鑽的株數』、『成功拔取的株數』還是『種植的株數』才不會掉入價格的陷阱中。

 

 

『以根收費』

『以根收費』的手術方式大多採用FUT取髮方式,也就是取皮瓣的取髮方式。FUT流程:估算捐贈區頭髮密度à計算取皮瓣面積à取下皮瓣à片成髮片à分切成株。以上都以人工的方式進行。

目前FUT的計算根數方式,一般會是在植入的當下再由人員使用『計數器』踩算植入的株數(因為植入的單位是一株一株的種)。統計好株數後,再把株數乘以1.2~2.0(每株毛髮平均根數)換算成根數。

 

surprise陷阱三:捐贈區頭髮密度量測是否精準?還是依據經驗目視估算?不精確的檢測除了可能造成『取少了』讓你的費用被犧牲了以外,最重要的是還可能因為『取太多了』讓你的毛囊被犧牲了,對於植髮的患者,每根健康毛囊都是寶。

 

surprise陷阱四:人工取髮、分髮的精準度與損耗率。取頭皮時傷口處的刀口切斷多少頭髮?人員分髮過程中切斷多少頭髮了?這些都會在無形中犧牲到你的費用。

 

surprise陷阱五:株數的統計值到底要乘1.2還是2.0(每株毛髮平均根數)?

比較有規模的植髮單位,會在取髮前檢測時就計算出來(每株毛髮平均根數)。比較不誠實的單位會在手術後再去設定調整該數值(每株毛髮平均根數),調整到當初的規範報價(如:手術後人員統計中植株數1200株,而報價收費2000根。那每株毛髮平均根數必須大於2000/1200=1.67,所以他們就會用1.7去乘上株數獲得根數)。所以此陷阱差很多,不得不小心。

 

『以部位收費』

『以部位收費』的植髮大都會用在『女性髮際線』、『疤痕植髮』、『植眉毛』、『植鬍子』、『植鬢腳』、『女性私密處植毛』…等等部位,這些部位的手術難度相對比較高。而其難度門檻有『髮流的控制』、『密度的掌握』、『形狀的設計』、『美感的判定』…等等問題。這些部位時常會因為差一兩根頭髮就必須再『補種』。也因為有後續『補種』的風險存在,費用會比一般植髮來得高一些。

 

surprise陷阱六:接受『美型植髮』的顧客一般對於『美感』的要求相對於一般植髮的顧客高很多。所以針對醫師本身的經驗就很重要了,絕對不要因為『便宜』而毀了自己寶貴的毛囊。據編者所知…便宜的美型植髮只有一個機會,表示醫師還在累積經驗,所以當你選擇到一個便宜的美型植髮那該恭喜你…獲得選為白老鼠的資格?

 

 

說到底植髮費用多少?最後還是羊毛出在羊身上….因為過程中有太多陷阱了。所以很多人會有『一樣種2000根、一樣十萬元,為什麼我的效果跟別人差那麼多?』

針對成效性來說,除了在根數、株數上面你可能被蒙蔽之外,還有一個很重要的因素就是『醫師的美感』,主治醫師是否『善用有限的毛髮』?把你的頭髮種植在你最需要的『第一視覺區』。

 

植髮檢測時人員是否有量測你的毛髮粗細?醫師是否有考量你是卷髮或是直髮?

植髮醫師是否有能力做每平方公分60根約35-40株(每株間距約1-2mm)的手術?

這些手術前的評估都會影響到手術後的效果。

 

當然最後還有一個『存活率』的問題,種了2000根活了多少?這個部分牽涉的範圍就比較廣了,包含『手術時間』、『取髮的毛囊品質』、『處理毛囊過程中的環境控制』、『種植過程中的機械性傷害』、『術後的檢查QC』、『手術後的照顧』、『手術後的護理』、『藥物的搭配與控制』…等等因素都會影響到術後的存活率與成效性,這部份我們之後再繼續深入介紹。

 

yesDCDC獨步業界採用『踩根數』的手術計數方式

『踩根計數』人員在把髮株裝置入專業植髮筆的當下就會依據該株頭髮的根數做統計。就算手術中掉落需重新種植的毛株也會另外收集,絕不允許重複計算。確實地把你消費的每一塊錢都確實的施作在你的身上。

 

yesDCDC手術前的檢測

要求『8+6』的檢測,檢測數字要求誤差5%以內。絕不允許浪費你寶貴的毛囊或是犧牲到你的費用。除此之外,對於毛髮粗細與捲度也會確實記錄登記。

 

yesDCDC的植髮醫師,皆具備醫學美容的背景,對於美的概念要求極高。『DCDC植髮要做的不只是頭髮長得出來的重建,而是要長得漂亮的美容。』

 

yesDCDC植髮團隊擁有五位專任植髮醫師、20位專業助手。

 專業檢測設備與先進的ARTAS機器人

(應該說FUE取髮機器人,比較貼切。因為ARTAS目前只能做取髮的動作,植入的動作尚在研發中。)其規格標準遠高於同業的規範。(業界一般是一位醫師、2位助手、一部60萬的手動FUE設備就把它稱為植髮中心了,甚至還有『不養人』的醫學中心有刀才找人支援。)

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。



--


DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

 

 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 植髮 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站