生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

【文章分享】電波拉皮治療發數的迷思

更新於 2016-09-30 12:44
      
  電波拉皮在台灣上市到現在已經接近十年的時間,這10年間從一顆探頭100發開始到目前最多發數的探頭已經1200發了。10年的時間治療發數成長了12倍,但是收費卻是跟當初的100發不相上下。

              當然這部分有需要從兩方面去探討。治療發數越來越多,主要是牽涉到治療風險的問題,以前少發數會要求高能量的治療,在發數不足的狀況下醫師為了達到較佳的治療效果,會不自主的持續調高能量,嘗試挑戰最高能量,然而治療風險就不斷的增加最後以就出現一堆『烤肉架』的水泡。

所以為不讓醫師再去挑戰最高能量,那原廠只能嘗試把每顆探頭發數增加,當治療發數足夠那醫師只要在安全劑量下把發數施打完畢就可以達到基本的效果。如此一來『安全又有效』當然也造就了電波拉皮的大流行。

當商品大流行的時候,台灣的「蛋塔經濟」政策馬上就被市場反映出來,一堆人做電波拉皮緊跟而來的就是『低價競爭』的搶客,這個只問價格不問品質的經濟現象真可以稱為台灣的特產。一開始大家都還會把都發數當為基本的條件,也就是說不管怎樣低價都會賣600發以上的治療項目。但是為了創造更低的價格,醫療單位就把腦筋動到成本上面去了,設計出300400發的治療項目,如此一來就可以把售價標訂得更低,藉以吸引低價的客群。甚至有人把輸出能量有價化,宣稱全程最高能量治療,各種的宣傳手法紛紛出現。

或許很多醫師非常不認同的說這樣『少發數、高能量』的治療根本就是走回頭路,不就又把病人陷於高風險之中。當然如果今天賣300400發,卻跟病人傳達1200發的效果,的確就是完完全全的回頭路。可是還有一個因素那就是該治療上市十年了,其實作過該治療的患者不在少數。而且當他們感受到治療成效的喜悅之後即可能開始煩惱效果何時不見?會不會哪一天早上醒來就被『打回原形』。在這樣的煩惱之下對於電波的依賴即便不斷的增加。然而醫師也是會擔心成效的維持是否符合消費者的預期,在這樣加成的心態下『保養型電波拉皮』就被市場所需要了。也就是說電波300400發是針對已經消費過電波拉皮的客人所設計的保養型治療,如此保養的確可以延長成效。

另外一種對於初老客群的定義療程300發。筆者在這邊並不認同,因為電波拉皮並不是對所有顧客都有成效,臨床上的確遇過成效不佳的案例。所以首次治療的顧客除了要選擇經驗豐富的醫師評估外,更建議直接做900發以上的治療,在正確的診斷加上足夠的能量(發數)才能確保治療上最大的成效。

-- 




 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站