生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

避免毛囊損傷的祕密武器─植髮筆!

更新於 2017-06-02 12:31

文章首張圖片-01.jpg

                                      DCDC醫療團隊  植髮主治醫師 : 謝宗廷 醫師  撰文2017年6月1日


-------------------------------------------------------------------------------------

 

 

  自從韓國醫師Choi在二十幾年前發明植髮筆用來種植毛囊開始,到底直接以植髮筆種植毛囊存活率比較高或是以打洞針在頭皮打洞後再以夾子夾取毛囊塞入的方式比較好?一直都是植髮醫師討論的話題。早在十幾年前韓國醫師就曾經提出論文認為對於東方人的毛囊以植髮筆種植存活率較高,但是對於西方人大多是一株毛囊含多根頭髮的情況是否也是如此仍然莫衷一是。

 

 

  雖然西方國家目前植髮主流仍是以針打洞後再以夾子塞入毛囊,但隨著FUE手術(單位毛囊摘取術)越來越流行,是否該用植髮筆進行毛囊種植的話題又再次引起熱烈討論,因為FUE手術取出的毛囊周圍組織比較少,少了周圍組織保護,容易因夾子夾取或是塞入毛囊時造成毛囊損傷進而影響存活率。 最新一期國際植髮醫學會期刊Hair Forum就進行了一項實驗去統計以植髮筆種植對西方人毛囊的影響。

 

      

一般對於使用植髮筆種植毛囊擔心的是:

1. 裝置時植髮筆針尖是否會傷害到毛囊2. 裝入植髮筆時是否會擠壓(squeeze)毛囊3. 以植髮筆種植時是否會造成毛囊被彎曲受傷。因此這個研究是用植髮筆種植毛囊後再隨機將一些毛囊夾出檢查,評估是否發生以上三項問題,同時分析種植速度、裝置植髮筆速度等。

 

 

  研究結果顯示以植髮筆種植FUE手術獲取的毛囊反而能提供保護,在裝置植髮筆及種植時都很少見毛囊被損傷。以夾子塞入毛囊時最難避免的近端摺曲(proximal hooking)及毛囊擠壓(follicule crushing)這兩項致命傷也可以因植髮筆的使用完全避免。文章中也提到要提高裝置及種植的速度需要仰賴醫師及整個植髮團隊的反覆練習還有細心,由於種植的好不好攸關存活率甚大,選擇有經驗的植髮團隊是非常重要的。

  

 

資料來源:Hair Forum 2017 volume 27, number 3, p.95~98

 

 

 

圖片1.png

圖一:裝置毛囊入植髮筆

 

 

 

 

 

 

 

圖片2.png

圖二:以植髮筆種植毛囊

 

 

 

 

 

 

圖片3.png

圖三:植髮筆外觀

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 植髮 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站