生髮診所   
訂閱文章 友善列印

春色無邊露一腿 美腿雕塑好時機

更新於 2012-12-17 17:42

春色無邊露一腿 美腿雕塑好時機
 
【中時健康 黃毓玲/台北報導】

  擁有一雙名模般的勻稱雙腿,是所有女人的夢想,但因東方人肌肉型態的關係,很多女性都有腿粗的問題。脂肪過多的大腿、肌肉結實的蘿蔔腿都會令人煩惱不已。過了一個冬天,正當換上神采飛揚的短裙迎接新的春天之際,卻發現腿上受傷所留下的疤痕、膚色暗沈還有腿毛過多,讓雙腿的缺點一一暴露出來,若想要擁有一雙漂亮美腿,可得要好好保養雕塑一番。

  大腿肥胖的成因,大多數為肌肉缺乏運動、肌肉空間減少,使得脂肪組織相對增多,加上平日要是懶得動、吃的多,就更容易在下半身囤積脂肪。如何減掉大腿頑固的脂肪,整形外科王祥亞醫師表示,針對大腿深層的脂肪,國內目前多使用三大抽脂方式來改善,其中水刀抽脂運用水的力量衝散脂肪,傷口較傳統抽脂小,並且不易破壞微血管與神經,術後恢復期短,所以水刀抽脂蔚為流行。

  超音波抽脂則是運用超音波能量,將脂肪震碎呈液態狀,將其抽出。另一種雷射溶脂的消脂方式,多為消除局部較淺層的脂肪,利用雷射的熱能破壞皮下的脂肪細胞,之後靠著血液及淋巴循環將脂肪帶回肝臟,經過代謝後排出體外,達成雕塑的目的,建議搭配傳統抽脂達到較佳效果。醫師提醒,抽脂前應先經由運動、均衡飲食等減重方式達到一定程度,再考慮抽脂進行腿部雕塑,避免因巨量的抽脂,導致皮膚凹凸不平或是妊娠紋的產生。另外有服抗凝血藥物的患者,需先停藥後再評估是否適合做抽脂。

  影響女性不滿意腿部外型的第二問題,則是粗壯的小腿肌肉,也就是俗稱的蘿蔔腿。蘿蔔腿產生的原因,有些為家族遺傳,有些是運動鍛練而來,整型外科林孟羲醫師表示,蘿蔔腿會因體格或體脂肪較多等多種合併原因產生,其治療方式也有所不同。傳統消除蘿蔔腿方式多為施打肉毒桿菌縮小肌肉體積,若以手術方式改善,一種為「神經阻斷術」,在膝窩的地方切開2至3公分的傷口,將神經切斷,針對縮減小腿內側腓腸肌,如同小兒麻痺患者,失去神經的刺激,肌肉則會漸漸萎縮,但仍有明顯的疤痕。另一種方式為美腿雷射,利用探針燒灼腓腸肌神經,造成神經阻斷效果,手術後約只有針孔大小的傷口,恢復期短,術後當天即可返家。

  另外,腿部有疤痕、黑色素沈澱,可使用靜膚雷術與柔膚雷射做改善,利用亞歷山大雷射除去過多的腿毛,微針滾輪可以除去肥胖紋及橘皮組織,對於過細的「烏仔腳」,可施打玻尿酸、植入矽膠或自體脂肪增加弧度。

  不論是雕塑腿部外型或外觀,都需注意術後的保養習慣。林孟羲醫師提醒,抽脂後還是要適度按摩,配合均衡飲食,以及正確的減重觀念,才能維持長久的雕塑效果。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=9628

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站