生髮診所   
訂閱文章 友善列印

皮膚癌的種類及自我檢查原則

更新於 2016-10-07 16:49
以下文章轉載自馬偕紀念醫院皮膚科衛教天地


【皮膚癌的種類及自我檢查原則】
馬偕紀念醫院皮膚科主任 吳育弘醫師

癌症從民國71年起躍居為國人十大死因中的第一位,而在全國癌症排行榜上,由行政院衛生署的統計,在民國85年,皮膚癌位居第9名,在男性為第10名,女性為第8名;但在死亡率上,男性為第18名,在女性為第20名。因此皮膚癌雖然常見,但死亡率並沒有特別高,因為皮膚是最容易觀察到的器官,容易早期發現病灶。但是由民國68年至民國85年,全國皮膚癌每年的申報人數由248人增至1220人,上升了將近5倍,且年年還在增加中。由於皮膚癌好發於年紀大的病人,因此在台東地區老年人居多,且紫外線很強的情況下,應該特別提醒大家注意皮膚癌的早期發現。

最常見且重要的皮膚癌有三種,發生率最高但惡性度最低的為基底細胞癌,約佔全國皮膚癌的40%。發生率及惡性度居中的為麟狀細胞癌,約佔全國皮膚癌的25%。發生率最低但惡性度最高的是黑色素瘤,約佔全國皮膚癌的10%。

1. 基底細胞癌

大多發生在曝曬部位如臉部,手背及前臂,與長期紫外線的傷害有關,因此在長期日曬的人們,如農夫,工人,漁民等,在年紀大的時候要特別注意這些地方是否有不正常的腫塊。基底細胞癌是最常見的皮膚癌。還好它的惡性度較低,幾乎不會轉移,大多以手術切除即可根治。但由於生長緩慢,往往不痛不癢且沒有症狀,因此常常被人忽視,患者如果太晚就醫,可能腫瘤會長的很大,而造成手術的困難。

2. 麟狀細胞癌

可發生於曝曬部位(與長期紫外線的傷害有關),也會發生於慢性的潰瘍傷口或是工作上常須接觸到化學物質的人,還有接受過長期放射線照射的部位。由於麟狀細胞癌會轉移且即使手術切除,仍有復發的可能,因此每年都還是有患者會因麟狀細胞癌而死亡。麟狀細胞癌的預後與發現的早晚有關,因此越早發現,治療容易且預後越好。

3. 惡性度最高的是黑色素瘤

非常容易轉移,且很難治療,還好東方人發生率不高。東方人的黑色素瘤最常出現於手腳,因此手掌及腳掌的黑痣要特別注意它們的變化。黑色素瘤只有在非常早期發現的情況下手掌及腳掌的黑痣才有治癒的機會,因此在國外皮膚科醫師都大力推動皮膚痣的ABCDE自我檢查方法,在下一段將詳細介紹。

其他還有一些極少見的皮膚癌症,在此不多敘述,它們的檢查原則都如同下一段的敘述。


您知道如何檢查及預防皮膚癌的發生嗎?

首先您應該常常檢查臉部,手背及前臂,有無不正常的腫塊。因為最容易造成皮膚癌發生的原因是紫外線的傷害,因此在長期日曬的人們如農夫,工人等,在曝曬部位都是皮膚癌最常見的發生位置,包括基底細胞癌、麟狀細胞癌及黑色素瘤都會發生。 第二是常常檢查手掌及腳掌的黑痣。因為在東方人大部份的惡性黑色素瘤都是發生在手部及腳部。因此如果發現手掌及腳掌的黑痣有不正常快速的長大,一定要儘速就醫。 其次是要注意長期無法癒合的潰瘍傷口,這些潰瘍可能轉變為麟狀細胞癌。尤其是家中的老人家,因年紀大了,腳部的血液循環往往較差,如果有小腿或腳踝或腳趾的傷口,往往癒合較慢,發現有超過一個月無法癒合的傷口,應該請醫師診治。 再來是如果有特殊病史的人,如曾接受過長期放射線照射的病人,在照射部位出現皮膚癌的機會較高。此外是曾經喝含砷地下水的居民,如烏腳病流行地區,在慢性砷中毒後,約10~20年後皮膚會慢慢出現多發性皮膚癌,包括基底細胞癌、麟狀細胞癌及波文氏症(麟狀細胞癌的前期癌)。有這些病史的人應該特別注意自己的皮膚狀況。 最後是注意自己的痣。痣長的特別多,或是有奇怪型狀的痣,或是家裏曾經有人得過皮膚癌的人,應該特別注意自己痣的情況。痣是否為良性或惡性的一個簡易判別方式為ABCDE原則如下:

Asymmetry: 對稱
一個良性的痣往往上下左右對稱,上下不對稱或左右不對稱的痣可能有問題。

Border: 邊緣
一個良性的痣往往邊緣很規則且圓滑,邊緣不規則或有凸出不圓滑的痣可能有問題。

Color: 顏色
一個良性的痣往往顏色很均勻,顏色深淺不一的痣可能有問題。

Diameter: 大小
太大的痣出現惡性變化的機會較大,一般認為直徑大於6~7公釐的痣需要特別注意。一些一出生就有的大片的胎記痣,由於面積往往較大,也要特別注意。

Elevation: 隆起
有些痣的細胞在出生時就存在,會隨著長高長大而成長。有些痣的細胞會在10~30歲中間才慢慢分化,因此後來陸續長痣是正常的情況。但是快速長大及快速隆起的痣要特別小心,最好請皮膚科醫師為您檢查。
要預防皮膚癌的發生,一定要注意上述的事情,並常常作自我檢查。由於目前已經知道造成皮膚癌的最大主兇是紫外線,因此防曬工作是非常重要的事。許多人都以為防曬工作是為了防止黑斑,只有愛漂亮的女生才要作,其實最早皮膚科醫師推廣防曬工作是為了防止皮膚癌的發生,由其是在紫外線強的台東地區,更應該加強這方面的工作。

皮膚是自己看的到的器官,因此皮膚癌也應該是最容易早期發現的癌症。如果能在早期得到治療,許多皮膚癌在面積不大時,以外科手術切除往往可以根除,甚至小型的皮膚癌可以用免開刀的液態氮冷凍治療來治癒。但由於皮膚癌早期往往不痛不癢,且生長緩慢,因此在門診常常會看到放了4~5年才來求醫的患者。雖然不痛不癢,但癌細胞可能已經擴散,或者因腫瘤太大,需要動大面積的切除手術及皮膚移植,術後可能還要加上放射線治療及化學治療,增加治療的困難及患者的痛苦。因此在此呼籲大家一定要愛惜自己的身體,常常作自己皮膚的檢查,同時當您有皮膚的問題,應儘早請皮膚科醫師為您診治。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站