生髮診所   
訂閱文章 友善列印

異位性皮膚炎

更新於 2016-10-07 15:23

異位性皮膚炎的定義
異位性皮膚炎是指一種反覆發生的搔癢性皮膚炎,常與遺傳有關,是嬰兒期及小兒期最常見的皮膚疾患之一,約占小兒人口的 3~5%60%的病人會在第一年發病,30%的病人在1~5歲間發病。約有一半患有異位性皮膚炎的病人會合併氣喘、過敏性鼻炎的發作。大部份異位性皮膚 炎的病人或其家人會有氣喘、過敏性鼻炎、或過敏性皮疹,我們稱為異位性體質。
異位性皮膚炎的診斷的條件必須符合下列敘述三項或三項以上:

·  皮膚搔癢

·  典型的皮膚症狀(濕疹樣皮膚炎或苔癬化皮膚炎)及位置(嬰幼兒大多在臉部及身體的伸側,成人大多在關節的屈側)

·  慢性持續性或反覆發作性皮膚炎(一般指超過6個月以上)

·  個人或家族成員有異位性體質(包括氣喘、過敏性鼻炎、乾草熱、或異位性皮膚炎等)

作用原理

異位性皮膚炎的臨床症狀
皮疹在嬰兒期通常於2個月至6個月大開始發生,首先於臉頰、額頭、頭皮產生紅色小丘疹,小水泡;水泡抓破或磨破產生糜爛, 有滲出液、結痂,病灶可延伸到軀幹、四肢伸側等。由於劇癢,嬰兒會用手、枕頭、或任何可應用的東西來搔抓,哭鬧不安,讓父母也不得安寧。所幸,可以安慰的 是大約半數的患者在23歲會痊癒,此外現在的治療可有效的控制病患的癢感及皮疹,直到自然的病程隨時間得到痊癒。如果經過嬰兒期尚未痊癒,皮膚的病灶會 變的比較乾燥,有灰褐色皮屑,皮膚變厚,紋路加深,呈苔癬化變化;皮疹的部位則主要分佈在臉、頸、胸部及四肢屈側如肘窩、膝窩等部位。

治療流程

異位性皮膚炎的治療
一、口服藥物

·  口服抗組織胺:口服抗組織胺大多可有效控制搔癢,並且相當安全,是異位性皮膚炎的主要治療藥物,有些孩子甚至必須 長期服藥,再逐漸減少藥量才能有好的控制。在治療上醫師最常碰到的問題就是家長不給孩子吃藥,只是不斷的擦藥膏,反而是一種捨本逐末的辦法,不但治不好, 長期擦藥對皮膚更是一種負擔。

·  口服抗生素﹕在有合併細菌感染時,則必須同時使用抗生素。許多家長會自行停藥或不敢給孩子吃藥,反而使病情惡化或不斷反覆發作。

·  口服類固醇﹕只用於嚴重的急性期,會有快速的改善;但長期使用副作用大,因此異位性皮膚炎一般不需使用口服類固醇作長期的控制。
二、按醫師指示在不同部位依嚴重程度適當使用外用藥膏

·  外用藥膏以類固醇類藥膏為主,藥膏的強弱會因皮膚問題的嚴重度,患者年齡,病灶部位之不同而調整,請依皮膚科醫師 指示使用。有些家長不敢使用類固醇類藥膏的觀念是錯誤的,反而會延誤病情;有些家長則是自行買藥,根本不知藥物的強弱及使用方法,反而擦出許多後遺症。類 固醇類藥膏跟其他所有藥物一樣,在皮膚科醫師指示下正確的使用,是有效而安全的,併發症都是由於使用方法錯誤而會造成,但因害怕併發症而不敢使用,反而是 因噎廢食,反而會使病情惡化。
以上為所有患者都必須注意的事項,至於嚴重反覆發作的孩子,醫師會建議作進一步的檢查以找出較重要的過敏原。這些檢查包括 特異性IgE抗體(抽血檢查)、過敏性皮膚試驗(針刺檢查)、貼布試驗等;如果能找到一些重要的過敏原,醫師會另外告知預防的方法。但家長應了解這些皮膚 試驗仍有許多假陽性,或假陰性反應,結果並不完全可靠,只能作參考用,並不代表根據這些試驗結果作防範,孩子就一定能得到完全的治癒。此外,針對過敏原打 減敏感的針對異位性皮膚炎的孩子們大多沒有幫助,有些甚至會惡化,因此一般不建議使用。

注意事項

異位性皮膚炎的注意事項
家長必須了解異位性皮膚炎是一個慢性的皮膚病,其處理過程必須要有耐心,配合醫師的治療,直至孩子自動痊癒不再發作。因此在處理上分兩部份:疾病惡化時之急性期處理及平時穩定期之注意事項。急性期大部份需要醫師的處理,甚至住院治療,慢性期則需要家庭所有成員的配合。 平時穩定期之注意事項:

一、避免皮膚刺激物

·  剪短指甲

·  避免過度沐浴,少用肥皂及清潔劑,如此可避免皮膚更乾燥。洗澡時用溫水,並使用洗淨力溫和,pH值中性的肥皂,在沐浴後立刻適量使用不含藥性、香精、防腐劑之單純潤膚劑。

·  減少與粗糙、過緊、或刺激性衣物接觸,最好穿棉質的衣服,避免羊毛、尼龍等衣料。
二、居家環境的注意事項

·  室內不養貓、狗、鳥等寵物以減少來自動物皮屑、毛髮、排泄物之過敏原。

·  室內不鋪地毯、草蓆榻榻米;不玩毛絨玩具;以百葉窗代替厚重窗簾布。

·  儘量少用香水、芳香劑、蚊香、樟腦丸、殺蟲劑等刺激氣味物質。

·  使用除濕機保持濕度在50~65%間,並使用空氣過濾器(須定期更換濾網)以減少黴菌生長。

·  每週並以熱水清洗枕頭、寢具,並常常清掃家中及環境以減少灰塵。
三、其他注意事項

·  避免溫差過大,異位性皮膚炎的小孩對冷、熱或周圍氣溫的改變很敏感,穿太多衣物或激烈運動或直接暴露於寒冷、乾燥的情形下會使病情惡化。

·  減少出入公共場所及空氣污染區,避免二手煙。

·  在 食物控制方面,一般異位性皮膚炎的小孩在治療得當下,常可得到非常好的改善,不須限制飲食;只有在非常嚴重,一般治療無法控制病情,或病人皮疹的發作與食 物有非常明顯的關聯,才須要飲食控制。下列為較常引起過敏的食物:(1) 牛奶 (2) (3) (4) 小麥 (5) 花生 (6) 大豆等,可嚐試避免數週至病情改善。

 

本文章轉載自
台北馬偕紀念醫院皮膚科衛教天地

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站