生髮診所   
訂閱文章 友善列印

富貴手

更新於 2016-10-07 16:50

富貴手有一個很難記的病名叫做進行性指掌角皮症,不過它描述了富貴手的特徵:富貴手一般由慣用手開始,手指指腹前端逐漸脫皮、乾燥、指紋消失,隨之慢慢延伸至整個指頭及手掌,接著另一隻手也出現一樣的變化,嚴重時甚至整個掌紋消失,並產生許多裂傷,疼痛不已。

作用原理

富 貴手可以算是一種因慢性刺激而引起的接觸性皮膚炎,而最常見引起刺激的物質就是水、肥皂及清潔劑。因此富貴手常發生於家事繁忙的媽媽們,因為要洗菜、煮 飯、清潔家裡、清洗衣物、換尿布、泡牛奶,斷斷續續與水及清潔劑接觸的時間相當多,手掌及手指表面的皮脂膜很容易因清洗被破壞,還來不及恢復,就又被下一 次清洗破壞。久而久之,皮膚無法維持正常的皮脂膜,水分就極容易散失,而造成乾燥皸裂的現象。同樣的情形也可發生在常洗手的老師或有潔癖的人身上。

治療流程

要改善這種情形,必須重建完整的皮脂膜來減少水分 的散失,因此最重要的是,集中需要碰水的工作時間,使手部恢復的時間延長,並在清洗工作告一段落後,立即抹上保濕性良好的護手霜或油質的凡士林,以防止水 分蒸發。在工作時最好戴手套,先戴一層能吸水吸汗的棉手套,外面再戴防水的橡膠或塑膠手套,以減少手部直接接觸易過敏的橡膠,及減輕汗水的浸濕。

對於已經乾裂的皮膚,每天選兩個可以休息的時間,仔細抹上醫師開立的藥膏,並讓藥物保持在手上至少有一個小時的吸收時間, 這些藥膏大多含有消炎及去除角質的成分,有助於皮膚的修復。經過這些努力,您的手會慢慢康復,不會繼續惡化下去。但要完全痊癒,有賴您的家人幫忙分擔一部 份的家事,讓您的手有喘息恢復的機會,這就不是皮膚科醫師所能幫忙的了。

本文章轉載自
台北馬偕紀念醫院皮膚科衛教天地 吳育弘主任著

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站