生髮診所   
訂閱文章 友善列印

《青春痘》飲食與長痘痘有無關連尚有爭議

更新於 2016-10-07 18:03

《青春痘》飲食與長痘痘有無關連尚有爭議
 
台灣新生報 ◎記者陳元春/專題報導

有些人臉上痘痘冒不停,常會聽到別人建議,少吃鹽酥雞等油炸食物或甜食等說法。但皮膚科醫師曾興隆、蕭晨隆、楊佳懿均指出,目前對飲食與長青春痘的關係,還有爭議。


診所副院長,皮膚科醫師曾興隆補充,因大型研究均未發現油炸食物會致長痘痘的關係,目前認為飲食與長青春痘的關係還不明確,只是確實有少數個人會特別因吃了花生、巧克力而冒痘痘,這類人就需注意。


長痘痘的人,常會被限制這個不能吃,那個不能吃的,其中最常見聽到不能碰的食物就包括花生、巧克力以及各類油炸食物,但這種說法其實很有問題。


國泰綜合醫院皮膚科主任楊佳懿指出,其實長痘痘與個人體質有關,目前研究有關飲食對長痘痘的關係,仍有爭議,因研究並未發現飲食與冒痘痘有直接關係。


診所副院長,皮膚科醫師曾興隆也說,目前大型研究,均未發現油炸食物與長痘痘有關,因此認為飲食與痘痘較不相關,惟臨床確實有少數個人會在吃了花生、巧克力等食物後,出現冒痘痘的狀況,建議這類人就需特別注意避免吃花生等食物。


台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科主治醫師蕭晨隆則說,目前認為,飲食不一定與長痘痘有關,但油炸食物、甜食或巧克力等食物,的確較會促進皮脂腺分泌油脂。


國泰綜合醫院皮膚科主任楊佳懿因而補充,其實長青春痘主與個人的體質有關,會長的人就是會長,不會長的人就不會長,其他如睡不好、壓力大或作息不良等後天因素,都只是誘發原來就有痘痘體質的人冒痘痘的原因。


醫師楊佳懿因而建議,如原就有油脂過度分泌旺盛,且油脂代謝不好,臉常泛油光的人,老被戲稱臉上的油多到可以煎蛋的民眾,為避免又讓油脂分泌過多,代謝不良冒痘,生活上是會建議不妨少吃炸雞、巧克力或花生米等堅果易促進油脂分泌的食物。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站