生髮診所   
訂閱文章 友善列印

汗斑

更新於 2016-10-07 16:51

作用原理

汗斑的形成:
汗斑是由於皮屑芽胞菌(Pityrosporum ovale)在皮膚上繁殖所造成,它容易在汗水混合著皮脂處(如臉部、脖子、肩膀、前胸、背部、腋下)發生,形成紅色、棕色或白色的斑塊。以指甲摳常見細 碎皮屑掉落,這些皮屑中即含有皮屑芽胞菌的存在。由於汗斑會在皮膚造成不同顏色的變化,因此又稱為變色糠疹

治療流程

汗斑的治療:
外用藥的使用方法:

舒聖藥水:請於每天沐浴前先抹在患部,等30分鐘至1小時過後(至少10分鐘),再用粗毛巾或菜瓜浴巾布用力刷洗、以水沖淨。

臉部或小範圍的汗斑可使用藥膏,請每日在患部塗抹2次即可。

口服藥: 在某些嚴重或廣泛感染的病患,醫師會開立口服抗黴菌藥物服用10~14天,在服藥期間請勿飲酒,並請在早餐飯後服用,一天一次;服藥中若有任何不適,請停藥並與您的醫師連絡。

注意事項

治療約兩星期後,大多可得到治癒;某些變白的脫色斑色素恢復較慢,有時治癒後還須1~2個月才會完全恢復正常膚色。治癒後應注意下列預防工作,以免再被感染而復發。

汗斑的預防:
由於汗斑是由於感染皮屑芽胞菌所引起,因此常在夏天炎熱、容易出汗、出油的天氣裏再發作,注意以下的事情應可避免復發:
避免過多的活動,以減少出汗。

如果要運動,應攜帶乾淨的毛巾及衣物,流汗時儘快將汗擦乾,換上乾淨的衣服。

衣服應避免穿尼龍類、不透氣或不吸汗的衣物,而選擇質料柔軟易吸汗(如棉質)的衣服。

家人有罹患汗斑時,衣物應分開清洗,以免互相傳染。

肌膚的接觸(如父母擁抱小孩),至游泳池戲水,在理髮店、美容院、旅社使用到消毒不完全的毛巾等都可能會被傳染到汗斑。如發現有再復發的情形應儘早就醫。

本文章轉載自
新竹馬偕紀念醫院皮膚科衛教天地 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站