生髮診所   
訂閱文章 友善列印

灰指甲

更新於 2012-12-17 17:57


灰指甲是一種因黴菌感染指甲所導致的疾病,常見的感染原有皮癬菌及念珠菌。灰指甲發生在腳趾的機會較高,因為現代人整天穿著鞋襪的時間較長,常常給腳部溫暖 潮濕的環境,而使黴菌有機可乘。當黴菌侵入指甲時就會形成灰指甲,若侵入腳部的皮膚則會形成香港腳。手指的灰指甲比較少見,只有手部常常需要在潮濕環境下 工作的人,如廚房、市場、檳榔工作者,手指甲比較容易受到黴菌感染。黴菌一旦侵入指甲,便會逐漸使指甲的甲板變厚,變色,不但外觀上不雅觀,變厚的指甲也 容易嵌入旁邊的皮膚而形成嵌甲症或甲溝炎;掉落在鞋襪或地板的甲屑,更可能造成其他皮膚部位或家人的黴菌感染,因此目前皮膚科醫師大多認為灰指甲是需要治 療的。

治療流程

如果只有小面積的指甲感染,可以使用外用抗黴菌藥物塗抹治療,一般需要有耐心及恆心地使用半年至一年;如果有多個指甲或大面積的指甲感染,則需要使用口服 抗黴菌藥物,手指甲需要服用6週,腳指甲需要服用12週。

其他還有許多指甲的疾病,如指甲分離症、指甲變形症等,在外觀上與灰指甲類似,但並不是由黴菌感染所引起,因此治療方式也有所不同。民眾如果有指甲的問題,應該先前往皮膚科醫師處看診,確定診斷後再決定治療的方式。

注意事項

服藥前必須讓醫師了解您的身體狀況、目前藥物使用情形,來決定合適的用藥。並且在服藥前及服藥期間,最好還要定期抽血及回診以追蹤您的身體狀況,來避免藥物的副作用。灰指甲治療成功後,仍要注意保持手部及腳部的乾燥及衛生習慣,以免治癒後再度被感染而復發。

常見問題

本文章轉載自
台北馬偕紀念醫院皮膚科衛教天地 吳育弘主任著

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站