生髮診所   
訂閱文章 友善列印

男性乳頭像女性 小手術揮別自卑人生

更新於 2012-12-17 18:03

男性乳頭像女性 小手術揮別自卑人生
 
中時健康 趙欣/台北報導】


  部分男性進入青春期之後,胸部也跟著不斷長大,卻又羞於啟齒不敢求助,在學校還有生活上都造成不小困擾,其實男生的乳房也是會發育的。進入青春期後男性的腎上腺會分泌少量女性賀爾蒙,一般男生在國中有段時間,胸部會一碰就痛,這就是受到女性賀爾蒙的影響,乳頭跟乳暈都會有漲痛感,是發育過程中的正常變化,不過要是出現「男性女乳症」的現象,就需要求助醫學專業協助。

  根據統計,在青少年期大約百分之六十的男生會有乳房隆起的現象,大部份在兩三年內會自然消失,但仍有百分之七的人過了青春期仍舊未消,這才是真正的「男性女乳症」。有些男性雖然胸部發育正常,但是卻有一邊乳頭長得像女性般明顯,在小時候其實就發現兩邊乳頭大小不一樣,但是差異性還不明顯,長大之後兩邊形狀比例更為明顯,大小差異達十倍左右,讓他感到相當自卑。整形外科專科醫師張孟卿表示,一般男性比較困擾的都是男性女乳症,但即使胸部像女生,也不會有類似女性的乳頭,所以這個案例非常特別。

  由於這一名男生的一邊的乳頭大小類似女性,讓他開始逃避一些像是游泳的活動,尤其是同儕間許多需要裸露上半身的活動都不敢參加,心理上的障礙很大,張孟卿醫師表示,要解決乳頭問題可使用乳頭縮小術,並不算大手術,但是兩邊大小要做到對稱有一定難度。通常會先幫病人先檢查乳房是否有異常,觀察除了乳頭特別大,是否還有乳腺發達或是腫瘤等其他問題,後來發現這個男生的問題是先天性的乳頭增生異常所引起。

  男生女生乳頭的異常增生有些是先天性的,隨著青春期的發育日益明顯,但不一定和乳房組織的大小有正比相關,外觀也以管狀突出增生最常見。有些是因為產後長時間哺乳所形成的過度增生,另外有些是先天性乳頭凹陷,也是女性滿困擾的小問題。這些整形手術的傷口皆隱匿於乳頭或乳暈組織內,配合術後照護通常術後的疤痕不明顯,手術時只須採用門診局部麻醉即可完成,術後返家不影響日常作息。

  其實男性女乳症大多是肥胖造成的假性「男性女乳症」,整形外科醫師楊奕志表示,有些肝臟問題也會引起男性女乳症,像是肝硬化或是肝功能異常,無法將體內產生的女性賀爾蒙分解而大量蓄積;還有部分腫瘤也會造成體內賀爾蒙不正常、基因異常,甚至是吸食海洛因或使用大麻,長期下來也會造成男性女乳症,治療方式多半以切除多餘乳腺組織為主,若是藥物引起的女乳症,通常停藥後症狀就會消失。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=9989

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站