生髮診所   
訂閱文章 友善列印

注射填充物隆鼻差一點爛掉 專業把關可避免

更新於 2012-12-17 18:03

注射填充物隆鼻差一點爛掉 專業把關可避免
 
中時健康 黃曼瑩/台北報導】


  「醫師,請救救我的鼻子!」一名熟齡婦女嫌自己的鼻子不夠高挺立體,於是日前進行注射填充隆鼻,竟然因為施做的醫師未細查患者的本身膚質比較薄,因而注射後發現在鼻山根處,有一垞白色像「白鼻星」的物質,甚至在陽光的照射下,更加明顯,似乎弄巧成拙,白花了錢,讓自己更煩惱。患者非常心急,於是找其他的醫師尋求補救,希望能再重拾美鼻。

  還有一位婦女情況更糟,經過注射填充物隆鼻後,因為醫師施做過程未注意無菌管控,竟然出現細菌感染,起先鼻部有紅腫,還沒有太在意,沒有多久時間,開始從鼻部流出黃色的膿液,導致鼻子患部潰瘍,差一點爛掉,疼痛不已,甚至不敢出門見人,整個人也失去自信,於是趕快找另一位醫師搶救。整形外科醫師張至德表示,以上這兩例慘案,無論是變成白鼻星或是爛鼻子,其實都是可以避免。

  兩位患者均是在鼻山根處注射主要成分為氫氧磷灰石鈣,又稱為「液態鼻骨」的微晶瓷,本身即為白色物質。張至德表示,注射成功與否的關鍵在於醫師的專業與經驗技術,一位專業且有豐富經驗的醫師,在注射之前,一定會先審慎觀察患者的注射部位的膚質,是否太薄,如果皮膚太薄,施打的層次就不能太淺,而且要邊打邊塑形。注射後才發現鼻山根有明顯白色物質時,只能等待一段時間讓自體逐漸吸收;還有要注意施打過程中保持無菌狀態,以及要避免患者造成傷口引發細菌感染。一旦出現感染,必需進行清創,或給予抗生素先治療,再視情況修補。

  想要塑造高挺鼻子,但是又害怕大刀闊斧動刀做手術,甚至擔心整鼻手術後會定型無法改變的人,可透過微整形注射填充物的方式,來滿足需求。早期使用膠原蛋白,還有目前普遍使用的玻尿酸,以及新式的微晶瓷,都可在醫師評估下,依部位與目的性選用,其中微晶瓷因為比玻尿酸持久性長、支撐度較佳,且具有高度生物相容性及塑形效果,以及具有立體感、不易位移等優點,成為目前使用較為廣泛的材質。

  想要避免出現副作用,最好選擇專業且有豐富經驗的醫師,避免失敗風險。有一些情況並不適合使用微晶瓷隆鼻,包括嚴重過敏、過去鼻子曾動過刀或是朝天鼻的人,尤其朝天鼻容易因為鼻頭注射過量微晶瓷,增加鼻頭皮膚壞死的可能性。此外也勿過度施打,因為間隔時間過短、施打太頻繁,將會造成皮膚變薄、微血管容易增生的後遺症,最後可能有皮膚壞死,或是血液循環不良的情況發生。

  適合注射微晶瓷的部位,除了臉部T字型部位包括隆鼻與墊下巴,其他還可應用在疤痕修補、豐頰、臉部塑形,甚至修補法令紋,也有不錯的效果。黃鈺婷醫師提醒,注射完成後的保養要注意,除了現場護理人員會協助患者冷敷,回家後不必再做冷敷動作,術後三天之內,最好不要去三溫暖,或直接日曬,也不宜搓揉,以及避免手部碰觸。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=10040

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站