生髮診所   
訂閱文章 友善列印

足癬(香港腳)

更新於 2016-10-07 16:50

足癬(俗稱香港腳)是因一種或數種黴菌(皮癬菌)侵入皮膚表皮層,造成腳趾縫、腳趾頭、腳掌、腳跟、足緣或腳背等足部的感染。足癬為接觸傳染,自浴室地面、公用拖鞋、毛巾、鞋子、襪子都可培養出此類黴菌。

特色

足癬的臨床症狀﹕
不同類的皮癬菌在不同人的腳部會造成不同的症狀,因此有些患者會覺得劇癢無比、有些人確一點都不癢,只是腳會脫皮、有些人會起水泡,有些人腳很臭,這些大致可歸類為下列幾種,同一個人的腳上可能出現兩種以上的症狀:

脫皮型:以腳趾縫及腳掌面的脫皮為主,大多數人開始都是此種表現,慢慢再發展或合併下列症狀。

小泡型:群生的水泡為主,劇癢,水泡乾涸後形成角化、脫皮或落屑。

糜爛型:腳趾間糜爛、變白、潮濕,若將變白的上皮除去會留下鮮紅糜爛的皮膚。

角化型:以腳掌面的角化為主,常常因不太癢,沒有症狀而為人忽略。若角化波及腳跟時,常造成厚皮而在冬天皸裂。

治療流程

足癬的診斷與治療:
腳部的皮膚病不一定都是足癬(香港腳),足癬的診斷並不困難,由皮膚科專科醫師視診大多可正確的診斷。有一些其他腳部的疾病(如腳部濕疹、乾癬、接觸性皮 膚炎),其治療方式與藥物與足癬完全不同,可以經由刮取少量腳部表皮角質,在顯微鏡的檢查下來作鑑別診斷。此外,不同臨床表現的足癬,其治療方式與藥 物不同,因此並不是同一種藥就一定能擦好所有人的足癬。足癬是表淺的黴菌感染,因此以外用藥大多有良好的治療效果,擦藥擦不好有幾個可能的原因:一是外用 藥選擇不當:不同的臨床表現要選對不同基劑的抗黴菌劑。另一原因是沒有做日常生活的預防工作,再度被感染。

注意事項

足癬的預防工作﹕
足癬是接觸傳染的疾病,所以家中患有此疾者最好都接受治療,以免互相傳染。在春、夏天溫暖潮濕的季節黴菌容易繁殖,應特別注意下列預防工作:

足部環境的改善﹕保持足部的清潔與乾燥,沐浴時須用肥皂將足部清洗乾淨後擦乾。白天上班穿易吸汗的棉製品或綿毛混紡的襪子,能穿通風的涼鞋更佳,且儘量縮短穿鞋時間。

再感染源的處理﹕患病期間,棉襪穿後用熱水煮沸15分鐘後再清洗,鞋墊要換新。

預防互相感染﹕不要與他人共用襪子與鞋子﹑拖鞋﹔浴室地面保持清潔乾淨,不使用公共拖鞋。本疾患者亦不可三溫暖與人共浴或赤足在地面走路,會傳染給他人。

足夠的治療﹕每日依指示擦藥,要有耐性治療,等到病灶消失一個月後再停藥。

足癬的後遺症﹕
足癬若不治療﹐除了難忍的搔癢﹑不雅觀﹑有異味﹑會傳染給別人外﹐許多足部的細菌更容易自腳部脫皮的微小傷口侵入皮膚﹐造成腳部或小腿反覆發作的丹毒﹑蜂窩組織炎﹑淋巴腺炎。

常見問題

本文章轉載自
新竹馬偕紀念醫院皮膚科衛教天地

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站