生髮診所   
訂閱文章 友善列印

更新於 2012-12-17 18:25
疣是一種由人類乳突病毒傳染所引起的皮膚病。疣的傳染是經由接觸傳染而引起。大多數是接觸到已患有疣的病患皮膚而被感染;如握手,小朋友在一起玩耍等。

少部份是經由接觸到含病毒的用具而被感染;如公用毛巾(餐廳、理髮廳、美容院)、共用拖鞋(旅館)
多發性疣可因搔抓、摳而經由指甲傳至身上它處。

疣會長在什麼地方?
根據引起原因與發生部位之不同可分為:
尋常疣:0.2~1cm之小乳突狀丘疹,多發生在手部,偶爾可見於臉部及頸部。
扁平疣:0.2~0.5cm之扁平小丘疹,多發生在臉部,偶爾可見於四肢,似青春痘。
足底疣:0.2~2cm之大小硬皮性丘疹或斑塊,多發生在腳底,似雞眼。

為什麼會得到疣?
疣通常是透過直接的接觸傳染得來的,偶爾也許可以間接傳染。一旦得到,自己再傳給自己的機會是相當高的。

疣容易發在哪些部位?
任何地方都可能,但是以腳和手最常出現,這主要是因為手和腳較容易出現小傷口,也容易接觸病毒的緣故。

疣會有什麼症狀?
通常不會有症狀,但有一種情形例外,那就是長在腳底的深部疣,會因走路時壓迫而陷入皮膚內,彷如被釘子釘入皮膚的感覺。


治療次數

根據病人的年齡和疣的種類及數目,有不同的方法;皮膚科專科醫師將就症狀,做最適合您的治療。
治療方法可分為:
(
) 點藥水:這是一種無痛苦而且非常方便的治療方法,只可惜效果慢了一點。
(
) 冷凍治療:大小孩和大人們適合用液態氮作冷凍治療,平均每一到三個星期做一次,是相當方便的治療方法;只要持續的接受治療,成功率高達70%以上。
(
) 雷射手術:二氧化碳雷射將表皮增生的部份汽化掉,有傷口需特別照顧。
(
) 手術切除:易留下疤痕,且復發率高,較不推薦。

常見問題

1.疣跟雞眼有什麼不同?

雞眼是因皮膚在長期受壓力處產生之角質化硬結,不具傳染性,故與疣不同;一般人常誤認疣為雞眼而未予注意,或只是自行買雞眼藥布來貼,往往造成自身傳染漫延而變成多發性疣,增加治療的困難。故在發現手腳皮膚有不正常硬塊、丘疹時應即早至皮膚科就診,以免延誤治療。

2.
我的小孩要上課,沒時間來看病,如果不治療會怎樣?

疣如果不治療,在數年後大多會因身體對此病毒產生免疫力而自動痊癒,但往往需數年的時間,在此數年中可能會傳染給家人、同學、朋友或在自身蔓延,故早期治療是必要的。

3.
治好了會不會再發?

有些病人治好了數月後會再發可能因為:(1)上次治療不完全(2)再被他人傳染(3)身體對此病毒尚未產生免疫力。因為產生免疫力之後再發的機會不大,所以疣大多見於小孩子,而較少出現在成年患者。

4.
疣需要治療嗎?我可放著不管嗎?

小朋友長疣,是有可能在幾個月甚至數年內因為免疫力的出現而自行消失。但是因為病毒會傳佈,很有可能會愈長愈多,因此一般還是建議要治療。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站