生髮診所   
訂閱文章 友善列印

疥瘡

更新於 2016-10-07 16:50

疥瘡是因疥蟲感染而引起的傳染性皮膚病。疥蟲成蟲的大小約為0.3mm,為一種璊類,寄生在人或動物(如狗、貓)的皮膚角質層,在寄生時會挖掘皮下隧道,且在此留下卵和糞便而引起皮膚的劇癢。
大多透過接觸感染(包括身體、衣物、床單等)疥瘡常發生在團體住宿的環境(如學校、軍隊、安養院),在清洗消毒不夠徹底的值班室或旅館過夜, 有得病的家人返家住宿,接觸到有疥瘡的動物(狗,貓)…等。

特色

疥蟲喜歡叮咬皮膚皺褶及柔軟處,如指縫、指側、腕關節、手肘、腋下、乳房邊、肚臍邊、陰部、胯下等。疥蟲常在半夜爬出,並在表皮角質層掘出一小段皮下隧道,在此處產卵並留下糞便;這些會引起皮膚的劇癢。

治療流程

依醫師指示,每天洗澡後使用殺疥蟲藥水,需自頸部以下至腳底全身塗抹(臉部不須使用),至少連續使用一星期。

如家屬或宿舍同學有同樣病況,須同時一起治療使用殺疥蟲藥水,以避免互相傳染。

醫師所開立之止癢藥膏,為局部紅疹處使用,一天使用二至三次即可。

若使用上述藥物後仍有搔癢情形,亦可使用局部冷敷止癢。

注意事項

發病期間不可與他人混用床單、毛巾、內衣褲。

發病期間不到公共場所(如旅館、飯店、三溫暖、值班室)過夜

平日消毒工作 :
1.
床單、貼身衣服先用熱水(60℃以上)10分鐘或電熨斗燙過後,再清洗消毒工作,棉被也需置於陽光下曝曬。

無法燙或未消毒的衣物可靜置兩週勿穿,因疥蟲於兩週內若不在宿主(如人、貓、狗)身上獲得營養,會自然死亡。

2.
環境消毒改善。

本文章轉載自
新竹馬偕紀念醫院皮膚科衛教天地 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站