生髮診所   
訂閱文章 友善列印

毛蟲皮膚炎

更新於 2012-12-17 18:31
毛蟲皮膚炎的疹子,主要發生在頸部、上臂、胸口、肩膀等暴露部位,病灶呈現密密麻麻的搔癢性紅斑,膨疹,紅丘疹甚至水皰,合併極度的搔癢、灼熱或刺痛感。許多病患是因為在樹下乘涼時,毛毛蟲掉到身上,或是碰到沾有毛蟲毒毛的樹葉或樹枝所引起。

毛毛蟲是蝴蝶或是毒蛾的幼蟲,毛毛蟲身上有許多短毛,當這些短毛刺入人體皮膚時,所引起的刺激反應、或是短毛內的毒素引起過敏反應、短毛內含組織胺等化學物質,刺激皮膚導致接觸性蕁麻疹,及遲發性過敏性接觸性皮膚炎,形成膨疹或紅斑。

依照接觸毛毛蟲的種類的不同,可能在一接觸時馬上就出現症狀,也可能在數小時後或是數天後才出現症狀,這也就是有不少病患在週日郊遊時碰到毛毛蟲或是沾有毛蟲的毛的樹葉,卻在週一或週二才發作的原因。

即時的處理為立即清洗,可以嘗試以膠布黏去毒毛。治療上,需要口服抗組織胺及短期的口服類固醇,配合外用的類固醇藥膏可以有效的止癢、消腫,讓病灶早日痊癒。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站