生髮診所   
訂閱文章 友善列印

蟹足腫

更新於 2012-12-17 18:34
蟹足腫是一肥厚性疤痕,是疤痕組織的不正常增生所致,發生和個人體質有關。通常呈膚色或是暗紅色,最常長在耳朵、肩部、上臂部、前胸部及背部。周圍不規則,甚至產生像蟹足般向外增生的現象,會不斷擴大。

常見的誘因如:
卡介苗的接種部位,外傷的傷口,甚至青春痘經摘壓發炎後也可能長出。蟹足腫會慢慢長大,且邊綠呈不規則性的擴張,而長成面目猙獰的疤。

蟹足腫通先以局部的類固醇注射(每7-14天注射一次)或是以矽膠片來貼壓按摩,也有人以雷射治療。但這些治療方法通常只能使蟹足腫變平、變淡、變得不會痛癢,並不會使疤痕完全消失(可配合脈衝染料雷射去除紅色疤痕),而且容易復發。

少數較嚴重的個案可考膚手術治療。但不當的任意割除可能使蟹足長得更大。現在通常會在術後配合局部的類固醇注射或是放射線的照射,以減少術後復發的機會。

有蟹足腫體質的病患可在開刀手術或剖腹產後,拆線之後每間隔三週一次,接受染料雷射治療,約3-4次治療,可預防蟹足腫產生。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站