生髮診所   
訂閱文章 友善列印

脂漏性皮膚炎

更新於 2016-10-07 16:54
脂漏性皮膚炎是指在脂漏性區域反覆發作的皮膚炎。這是一種常見的皮膚疾病,好發於一歲以下的嬰幼兒、18至40歲的成年人及老年人。常見的脂漏性區域包括皮脂線分佈稠密的部位如頭皮、眉毛、鼻側、嘴邊、耳朵及耳後,有時在眼皮、胸前、肚臍及陰部也會發生,發作時頭皮屑呈現大塊落屑,其他患部也會發紅及脫皮的現象。脂漏性皮膚炎,與體質有闗,會有遺傳性,可以治療控制但不能根治。


▲造成脂漏性皮膚炎發作或惡化的原因有下列幾方面原因:
1. 身體不適或有重大疾病時,如感冒、住院、開刀….等。
2. 不正常的生活習慣,如常熬夜、便祕….等。
3. 不穩定的情緒,如工作壓力、焦慮、興奮….等。
4. 過於油膩或刺激的飲食。
5. 皮屑芽苞菌的感染。


▲避免脂漏性皮膚炎發作及治療注意事項:
1. 規律的日常生活及生活習慣最重要,要有充分的休息、睡眠、排便要規律及通暢。
2. 減少自己的工作壓力及焦慮不安、興奮等不穩定情緒。
3. 較清淡、均衡的飲食,避免太油膩的食品、香辛料及酒。
4. 頭皮病情輕微時可用一般洗髮精或抗屑洗髮精洗頭,用溫水沖洗,以指腹輕輕按摩頭皮,絶對不可用力抓洗,以免抓傷頭皮或以免抓傷頭皮或造成皮膚發炎惡化。
5. 頭皮病情嚴重時須使用藥用洗髮精洗頭,請一次用5~10cc藥水,抹於頭皮上,以指腹輕按摩頭皮使洗髮精起泡,絶對不可用力抓洗,等10分鐘後以溫水,兩天清洗一次即可。習慣天天洗頭的人,請將藥用洗髮精與一般洗髮精隔天輪流使用。
6. 皮膚症狀出現時,一天兩次局部外敷醫師指示的藥物,可以改善症狀。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站