生髮診所   
訂閱文章 友善列印

胼胝 (雞眼)

更新於 2012-12-17 18:37
雞眼或是胼胝(足部厚皮),是因皮膚長時間受到外界壓力,造成角質增生所致;若是加壓集中一處即形成所謂的雞眼,若是承受重力的範圍較廣就會出現一整片的厚皮,腳上的厚皮除了在腳底外,腳跟與鞋子接觸的部位也較容易出現厚皮的症狀。


雞眼好發於腳底,主要是因穿高跟鞋姿勢不正確,重力向前,且非均勻受力所致。另外,不合腳的鞋子會擠壓,重力全傾向腳部中央而形成雞眼;其次,若是鞋頭太緊,第四和第五腳趾互相接觸刺激而形成軟雞眼。


不論是雞眼或是腳底厚皮,消除的方式是先讓足部泡水二十分鐘,冷水或溫水都沒有關係,原本厚的硬皮會在吸水後便得較軟,此時再以浮石磨掉軟化的硬皮及塗抹 醫師所開的水楊酸藥膏即可。市面也有一種含水楊酸的貼布可以貼在雞眼或是硬皮處,貼一陣子後硬皮會變白即可去除。此外,亦可使用冷凍或電燒治療。若採取手 術切除處理,由於角質層癒合不易,術後傷口不易照顧,且縫合後若真皮形成疤痕組織,又是另一個壓迫神經的來源,因此醫界不主張手術切除處理。


一般人並不太注重足部的保養,更不用說是去角質了,雖然足部位未去角質並不會有太大的關係,但由於角質愈來愈厚,則有可能會壓迫神經而到疼痛。必須提醒的 是,足部的雞眼或是厚皮多由於姿勢不正確或是鞋子不合適所致,若是姿勢和穿鞋習慣沒有改善,雞眼和厚皮在治療後還是會一再出現。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站