生髮診所   
訂閱文章 友善列印

雙眼皮風潮 雙眼皮縫潮

更新於 2016-10-07 16:35
【瘋雙眼皮? 縫雙眼皮!】
眼睛,在五官佔著非常重要的地位。
在台灣,約有三成的人是單眼皮,兩成是一單一雙或內雙,
因此「雙眼皮手術」是國內最常做的整形手術,
尤其每逢寒暑假,年輕朋友常一窩蜂地至整形診所,訂做一雙亮麗自然的大眼睛。
但是雙眼皮,要割還是縫?
這個問題恐怕是所有想要雙眼皮的人最常問的。
其實雙眼皮的手術方法有很多種,一般分為縫合法和切割法兩種。
但是那一種較好,是要視患者眼皮狀況及專業醫師建議決定的。

作用原理

【割/縫雙眼皮之原理】
不論是切割法或縫線法,原理就是把眼皮和底下的提眼肌縫在一起。
每個人的雙眼皮位置不同, 大部份人是在0.8-1.0公分之間
(以躺著閉眼撐緊皮膚所量測)
這和個人眼瞼板寬度有關,再者連結眼皮和提眼肌的線不能太緊或太鬆,
太緊則睫毛太翹眼瞼外翻,一副驚訝眼;太鬆則雙眼皮線條太淺太淡。


「雙眼皮手術」絕非一項很簡單的美容手術,不管是「縫合法」、還是「切割法」,
經驗豐富的醫生可以依據您的臉形特徵及眼睛條件,配合您的期望,
做出自然漂亮、令您滿意的雙眼皮。
此外,如能在術前與醫師充分溝通,術後遵照醫師指示做好冰敷、熱敷及按摩,才能得到最好的結果。

適應症

【什麼樣的眼睛不適合做「雙眼皮手術」呢?】
原本眼睛就較大較圓或眼球較凸出的人,
手術後會顯得更大,就會有在瞪人或受到驚嚇的眼神。
另外,有先天或後天「眼瞼下垂」的人,除非合併眼瞼下垂矯正手術,
否則雙眼皮手術會使雙眼皮看起來較寬、較假,並且眼睛顯得更無神。
有糖尿病、乾眼症、甲狀腺疾患的人也不適合做雙眼皮手術。

術前 / 術後比較

 

 
【案例分析】
27歲女性, 單眼皮, 上眼皮皮膚緊實,無多餘之脂肪,兩眼張開之距離不一,
右眼張開距離較寬, 經過評估使用縫合的方式來製造新的雙眼皮.
但縫合過程右眼縫線時要多縫進一些提瞼肌讓兩眼張開寬度一樣,
兩眼眼摺的寬度都在0.9公分. 一般雙眼皮縫完約1星期可以消腫約70%,
剩下30%可能要約術後三個月才完全消失.


注意事項

【雙眼皮手術後之雙眼照顧】
1. 手術後馬上冰敷,一天至少四次,每次約 30 分鐘,共二~三天。
2. 每次冰敷後,請用消毒棉棒沾生理食鹽水輕輕清洗傷口及抹上薄薄一層藥膏,
一天至少四次,並按時服用口服藥品。
3. 手術後傷口之會有少許滲血屬正常,如有劇痛或大量出血,請速回醫院診察。
4. 為預防眼瞼腫脹,請盡量少喝水、少平躺、不從事劇烈活動,但要多睜開眼皮。
5. 手術後避免吸煙,喝酒及辛辣食物。
6. 手術後第 3 天回診檢查,割雙眼皮者於一星期後拆線,拆線後回家可洗臉碰水,但不可用力去揉。
7. 隱形眼鏡請於手術後 2 ~ 3 星期再戴。
8. 術後眼瞼腫脹為正常過程,約 1 ~ 2 星期可消退,但要完全恢復自然,須一個月時間。


延伸閱讀>>>
■縫雙眼皮-案例A
■縫雙眼皮-案例B

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 整形外科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站