生髮診所   
訂閱文章 友善列印

延緩老化不要自由基 做好清潔保養

更新於 2012-12-17 19:00

延緩老化不要自由基 做好清潔保養
 
【中時健康 黃曼瑩/台北報導】

  女人最怕歲月在臉上留下的痕跡,尤其是年過25歲以後,不但會擔心肌膚失去彈性,甚至出現細紋、泛黃、乾燥、鬆弛等老化症狀;如果想要減緩這些皮膚老化現象,除了做好清潔、保濕及防曬等基礎保養之外,也可從掃除自由基著手,降低人體的氧化反應。

  想要減少皮膚的自由基,使用保養品是其中一種方法,由於科技不斷研發,各種新的抗老化成份不斷被發現,製造品質也不斷提升。只要掌握自己的肌膚狀況,選擇適合的保養品,不需要使用一堆瓶瓶罐罐來增加皮膚的負擔,保養皮膚也可以很輕鬆。肌齡最大的殺手來自於自由基,其產生的原因包括紫外線曝曬、抽菸、酗酒、污染、人體新陳代謝、疾病、精神壓力等各種外在及內在的因素。皮膚科醫師楊宏基表示,自由基在體內不僅會影響人體正常機能運作,危害健康,也會加速皮膚老化,破壞性不容小覷。

  目前研究已知抗自由基的保養成分非常多,除了已知的左旋C、植物多酚Polyphenol、超氧化歧化酵素(SOD,Superoxide Dismutase)、高海藻歧化酵素 (SPD,Super Phyco Dismutase)之外,還有一種較新成份那就是「富勒烯」(Fullerence C60)。經過研究,富勒烯就像磁鐵一樣,具有吸附自由基的特性,能夠扮演「自由基清道夫」的角色,可以降低人體因為新陳代謝、外在環境影響所產生的自由基。

  富勒烯(Fullerene),又名巴基球或巴克球(Buckyball),其他名稱還有球碳與芙,是於1985年由美國三位學者發現,是繼金剛石和石墨之後碳元素的第三種晶體形態。目前運用在保養品方面,主要是其能撫平皺紋、暗沉以及紫外線造成的斑點等各種肌膚問題所產生的連鎖效應,也就是協助熟齡肌膚改善最在意的細紋、鬆弛、暗沉、斑點等問題,因而在保養品界逐漸受到注意。

  除了塗抹保養品之外,在自然的飲食中,維生素E、維生素C、β-胡蘿蔔素、和茄紅素等,都是不錯的天然抗氧化物。平時可經由多攝取各類蔬菜水果來補充。皮膚科醫師陳怡如提醒,日常生活要拒絕抽菸、儘量少服不需要的藥物,因為有些藥物包括中西藥具有毒性,例如抗生素、消炎痛劑、化療藥物等,會產生自由基,還要大量飲用乾淨的水,以及減少加工食物攝取,因為食品加工過程中會添入色素、防腐劑與香料等,食用過多在身體會產生過多自由基。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,21&id=10319 
 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站