生髮診所   
訂閱文章 友善列印

婦人甲狀腺機能亢進 竟急性落髮

更新於 2012-12-17 19:03
婦人甲狀腺機能亢進 竟急性落髮
【中時健康 黃曼瑩/台南報導】


  短時間內急速掉髮,不見得是頭皮皮膚出問題,可能是身體疾病或心理疾病所造成!一位五十歲婦女,最近一個月突然大量落髮,早上起床,枕頭上出現散佈狀掉髮,洗頭時落髮也多到會塞住水孔,於是至醫院求診,經過醫師詳細詢問其病史,發現這位婦女平常就有心悸及容易緊張等徵兆,經抽血檢查後才發現,原來這位婦女有甲狀腺機能亢進的毛病,而落髮是甲狀腺機能亢進的症狀之一。

  成大醫院皮膚科楊朝鈞醫師表示,台灣約超過一成的女性有落髮的困擾,而其中又有三成是跟疾病有關聯。如果突然大量掉髮,(一般以一天掉100根為標準),很有可能像是免疫系統、甲狀腺及頭癬等疾病。坊間所謂的鬼剃頭,在醫學上稱之為圓禿,特徵為快速性、區域性落髮,頭髮常常一抓就掉,圓禿是一種自體免疫疾病,可以解釋為免疫系統的錯亂,也常與內分泌系統及過敏疾病相關。即使是最常見的女性雄性禿,也就是頭頂出現頭髮變細而稀疏的狀況,也不能光專注在頭皮問題,也需要仔細檢查是什麼原因導致雄性荷爾蒙不平衡,卵巢、腎上腺或腦下垂體異常都是可能因素。

  長期缺鐵、銅、鋅及維他命D等元素也會造成頭髮減少。有人落髮原因,還牽涉到心理層面。例如,患有拔毛症的病友,因為壓力大,會不自覺地一直拔頭髮,導致頭髮會呈現邊緣不規則、長短不一致的掉髮區域。

  楊朝鈞醫師解釋,這些全身性的疾病有的會造成毛囊萎縮,有的則破壞毛囊,有的會改變毛髮的生長週期。所以針對不同病症,治療方式也有所不同。有特定系統異常者,例如免疫系統異常,需要針對該原因做治療。營養不良者,可補充維他命。拔毛症患者,可能就要進一步接受心理諮詢。大部份的圓禿在適當治療後數個月內會恢復,最重要的是找出正確的病因加以控制,防止掉髮問題惡化。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=10485

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站