生髮診所   
訂閱文章 友善列印

狐臭 止汗劑效果有限

更新於 2016-10-13 18:03

狐臭 止汗劑效果有限
 
文/劉達儒

人的汗腺有兩種,一種細小,分佈於全身,功用是排汗、調節體溫;另一種較大,稱為頂漿腺,分佈在腋下、陰部等特殊地帶。頂漿腺會分泌一種濃稠液體,無臭,含有油脂、蛋白質及鐵,但經過腋毛滯留的細菌分解後,即產生類似阿摩尼亞的氣味,加上腋下多汗,味道就會特別濃,就稱為狐臭。

患者可從內外科兩方面來選擇治療方式。輕度體味者,可使用止汗劑與體香劑輔助,直接塗抹於皮膚表層來抑制體味或狐臭。此法的方便度高,但缺點是只要一流汗,藥劑即會流失,效果有限,無法完全根治狐臭,不適合有狐臭多汗的患者。

最佳終結狐臭的方式則為外科手術。手術的目的就是直接去除頂漿腺,依手術方式的不同,改善的程度仍有所差異。其中「旋轉刀頂漿腺刮除手術」採局部麻醉的方式進行,手術時間約1至1.5小時,傷口疤痕小,長度只有0.6到1公分,由於術後腋下的皮膚是跟底下組織分離,因此會在傷口上縫一塊紗布壓迫皮膚,約3天後拆除,再換上較輕薄的紗布,10天後拆線,恢復期短,可恢復正常碰水及生活。

術後的照護好壞,會關係到有無副作用,及是否會留下明顯疤痕的問題;術後前2至3天或許會有短暫的疼痛,但基本上只要好好照護,1到2個月過後,傷口即會藏在腋下的皺褶裡,不易察覺。(作者為高雄市朱冠州皮膚科診所醫師)

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站