生髮診所   
訂閱文章 友善列印

檢測DNA老化 找出實際生理年齡

更新於 2012-12-17 19:11
檢測DNA老化 找出實際生理年齡
【中時健康 趙欣/台北報導】


  受惠於美容科技的躍進,現代女性越來越難從外表判斷年齡,雖然許多女性外表保養得相當好,但內心卻都存在更年期恐慌症,這樣的問題多半發生在坐四望五的資深熟女身上。這群資深熟女外貌看來都只有30多歲,風姿綽約、成熟嫵媚,但都擔心金玉其外、敗絮其中,生理年齡跟外表年輕化不相符,更憂心更年期不知何時報到。

  這群愛美女性對於抗老化產品都來者不拒,舉凡吃的、擦的,或打的,連口服補充生長激素、胎盤素,甚至連換血、生化雷射等療程都願意一試,甚至還有人花了數百萬出國打了不明來源的抗老化針劑,還有進行幹細胞治療,都是為了想要停下時間腳步,彷彿更年期一到、所有老化現象會同時報到,敲響了青春的喪鐘。除了維護外貌的青春美麗,微整形醫師戴文瑛指出,也要注意如何抗老化留住生理年齡的腳步!抗老化管理可分為三個層次,一般人最基本就是維持正向健康的生活形態,第二個層次是補強先天遺傳上的基因弱勢,最高層次是進行DNA修護。

  老化的來源就是DNA被破壞,從外在的紫外線或輻射照射、空氣及水污染,甚至是藥品還有食物的污染都會影響,還有內在的情緒壓力,當一個人DNA修護速度遠低於被破壞的速度時,老化腳步一定會加速進行,戴文瑛醫師表示,體內如果有太多受傷細胞來不及修復,通常會引發很多連鎖反應,影響生理功能、造成器官受損,老化因素歸根究底,就是DNA老化!

  最近科學家發現,DNA的老化會造成端粒酶縮短,當端粒脢縮短時,會在血液中釋放兩種酶:cramp及chitinase。當DNA開始呈現老化時,這兩個老化指數在血液內就會大大升高,反之當DNA被修護時,這兩個指標就會下降,另外肝功能不佳時,這兩個指數也會升高,因此可透過抽血分析就可檢測實際生理年齡的一種指標。

  雖然國際間還沒有標準的抗老化檢測出現,不過研究幹細胞的郭冠群博士表示,以往血液檢驗都是針對單項疾病檢測,檢查酵素跟疾病的病發或感染當作指標,但一直沒有拿來作為檢測老化的指標。直到近期有少數研究報告出現,檢測了幾種不同特定酵素濃度的組合,可以觀察出一個趨勢,產生跟正常健康成人的年齡有相關性;如果這個酵素組合搭配一些數學運算,就能建立一個老化檢測。

  這樣的相關老化酵素檢測,成本比起一般生化檢查或抗氧化檢查相對高出許多,而且也非一般坊間醫院或檢驗所可執行。但以後想要知道自己的DNA是否老化腳步比別人快,或許抽個血就可以知道了!


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=10777

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站