生髮診所   
訂閱文章 友善列印

女大生頭皮長濕疹 癢不可耐拚命抓!

更新於 2012-12-17 19:13

女大生頭皮長濕疹 癢不可耐拚命抓!
 
【中時健康 黃曼瑩/台北報導】


  天氣愈來愈熱,一名女大學生在額頭連接髮際的ㄇ字部位,長出一粒粒凸起的濕疹,而且愈抓愈癢,在大庭廣眾之下,拚命抓頭皮,動作非常不雅,可是不抓又很難過,真勤洗頭髮似乎並沒有明顯改善,不知該怎麼辦,只好求助醫師。

  濕疹是常見的皮膚疾病,尤其夏天氣候高溫潮濕悶熱,加上未徹底清潔,屬於好發的季節。林煥博醫師表示,濕疹發病的部位因人而異,包括臉、頭皮、小腿、大腿、腰部等,都是好發部位,有些人還會反覆發作,嚴重的甚至會出現膿泡、糜爛、痂皮、落屑等多樣性的皮疹,局部皮膚也會因被搔抓變得厚而硬,顏色變深。尤其是頭皮部位濕疹,因為可能埋藏在頭髮內,不容易看得清楚,透氣度更差,可能長出一粒粒凸起的濕疹,而且愈抓愈癢,十分難受。

  一般在治療頭皮濕疹的外用藥物為有類固醇成份的藥霜或藥膏,類固醇通過抑制身體的炎性反應來減低濕疹的發生,不同種類的類固醇具有不同的作用強度,例如不能拿腳底適用的類固醇來治療陰囊部濕疹,更不能拿來治療頭皮,而且每次使用應限於數天之內。如果濕疹合併細菌感染,可能還需要服用抗生素。至於藥力較強的類固醇藥膏,則需要醫生處方,切勿自行到藥房買藥隨意塗抹,使用過度可能造成皮膚變薄、變脆、出現斑點、皺紋,以及明顯可見的小血管,可能情況愈來愈糟。

  如果屬於嚴重的頭皮濕疹症狀,未必人人適合強度更強的藥物,此時可考慮以換頭皮的方式加速新陳代謝,取代新的頭皮,不但解決頭皮濕疹問題,還能順便把毛囊已經阻塞的污物清除,林煥博表示,換頭皮方式是使用一種含有酸類成份的物質,擦在頭皮上,讓舊頭皮脫落並換新,如此形成的新頭皮就不會有濕疹或毛囊阻塞的問題,原本存在頭皮上的細菌,也會跟著脫落。

  雖然濕疹有可能復發,不過日常生活的預防及飲食的調理,也有助於保養與控制,翁明義醫師表示,平時應該盡量避免過度曝曬和劇烈運動,因大量出汗、忽冷忽熱會引發搔癢。此外,勿用肥皂和過熱的水來洗澡,遠離清潔劑、凡士林、含羊毛脂的乳液及各種滋潤型的化妝品。由於搔抓會加重病情,且可能造成細菌感染,病人盡量不要搔癢患部。醫師強調,最重要的是保持心情愉快,因為濕疹的症狀易受焦慮、緊張等情緒誘發而加重。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=10676 
 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站