生髮診所   
訂閱文章 友善列印

如何診斷 異位性皮膚炎

更新於 2012-12-17 19:13
如何診斷 異位性皮膚炎
自由時報
圖‧文/林仲


「異位性」(atopy)在醫學上,指的是一種過敏體質,病人與外界接觸的軀體表面可能對周遭環境反應過度,這種情況發生在上呼吸道時,為過敏性鼻炎;發生在下呼吸道時,為氣喘;發生在皮膚時,為濕疹,這種皮膚濕疹特稱為「異位性皮膚炎」。


由於異位性皮膚炎的主要臨床表現為皮膚長濕疹,而且是跟其他濕疹類皮膚病沒兩樣的濕疹,沒有特殊的皮膚病變或檢查可以確定診斷,使得此病名常遭醫師濫用;有些醫師只要看到嬰幼兒或小孩子皮膚上長濕疹,即一口咬定為異位性皮膚炎,這是不對的。


不過異位性皮膚炎的濕疹好發於皮膚的特殊位置,有經驗的醫師只要瞧病人一眼,心裡大概就有譜了。依教科書傳統的講法,異位性皮膚炎濕疹長的地方依病人的年齡而異,嬰幼兒時期時,濕疹好發於頭皮、臉部(如圖一)及四肢伸側(如圖二),但到了兒童時期,濕疹的主要分布位置則由頭面部轉為四肢屈側(如圖三、圖四)。可是依筆者所見,一樣也有嬰幼兒於四肢屈側長濕疹,或是兒童病人於臉及四肢伸側看到濕疹,所以教科書的講法僅供參考而已。


中國古代稱異位性皮膚炎為「四彎風」,依筆者的經驗,參考古人對於四彎風的定義,有助於判斷長濕疹的小孩是否為異位性皮膚炎患者。清‧《外科大成》曰:「四彎風,生於腿彎、腳彎,一月一發,癢不可忍,…,搔破成瘡。」由上文可知,異位性皮膚炎是種劇癢、反覆發作,會把皮膚抓到皮破血流、流湯流水的慢性皮膚病,尤其重要的是,皮膚病長於腿彎(膕窩)及腳彎(腳踝前側)(如圖五)。


一般人常以為四彎風的「四彎」乃左右兩邊的手彎(肘窩)與腿彎,雖然此四個地方的確是異位性皮膚炎最常發作之處,可是光只有手彎、腿彎長濕疹並不足以確診異位性皮膚炎,這中間還夾雜著痱子與對磨疹的病人。對於異位性皮膚炎的診斷,腳彎長濕疹更具意義,因為會在小孩腳彎長期反覆長濕疹的皮膚病就是異位性皮膚炎,而且腳彎長濕疹的小孩通常手彎也都可看到濕疹,足以證明其為異位性皮膚炎患者,所以古人不講手彎,卻提腳彎頗有見地。


由於異位性皮膚炎的濕疹不但出現於手彎、腿彎、腳彎,以及手腕(腕彎)等四肢彎曲處,也出現於耳後(耳彎)(如圖六)、頸側(頸彎)等其他身體彎曲處,病人往往不只四彎,而是六彎或是更多彎都能看到反覆發作的濕疹,所以依筆者淺見,「四彎風」一名改為「多彎風」或許更好。


除了肢體彎曲處的濕疹,如病人的臉部、乳頭、大腿後側等處也有濕疹,還有病人同時有過敏性鼻炎、氣喘的病史及家族史,異位性皮膚炎的診斷就更明確了。


(作者為林仲皮膚科診所醫師)

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站