生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

植髮,你也可以多一種選擇!

更新於 2016-10-04 11:33


文 / 朱冠州 院長

 遇到禿髮問題,以前總是想盡辦法來安慰自己“其實沒有那麼嚴重”,親朋好友總是調侃的說“十個禿子九個富”你就當存錢~這樣頂上無毛的窘境讓有禿髮問題的朋友感到十分困擾!根據統計,台灣的禿頭人口約有六百多萬人,大約每四個男人,就有一人面臨禿頭危機,而且越來越有年輕化的趨勢,尤其在各式各樣的落髮問題中,雄性禿是最常見的一種,大約80%的男性及50%的女性,一生中都有可能會碰到雄性禿的問題。 
 
♦ 作用原理:
 
 經驗最多的男性雄性禿植髮手術,主要原理是頭頂毛囊的重新分配,對於雄性激素以及其代謝產物敏感的前額、頭頂的毛囊隨時間萎縮消失,移植後腦杓或是顳側不受賀爾蒙破壞的毛囊到置些位置,藉由髮線、髮量的重新分配規劃,可以達到視覺上明顯的改善。
 

 植髮手術前需要與醫師詳細討論,因為所植毛囊是不會被破壞而逐漸萎縮,所以髮線的設計顯得很重要;有一定的測量評估可以決定最適合的髮型,讓植髮病患維持數十年仍然顯得自然,髮線太低或許在初期能夠顯得年輕,然而一二十年過了年紀大了反而顯得怪異。植髮術後該持續做的健髮程序仍舊不可缺少,否則其他受賀爾蒙影響而萎縮消失的毛囊之後仍須藉由第二次的植髮手術來改善。

♦ 特色: 
 
植髮手術(毛囊單位移植術)取髮方式有二:
 

 一是傳統切頭皮方式,在麻醉過程完整下,疼痛程度尚可。術後會有一道十公分左右的手術疤痕,不過因為是被正常頭髮蓋住,一般不會很明顯,如果在縫合的時候依照新式無痕方式(trichophytic closure)來縫合傷口,可以使得疤痕很不明顯,幾乎所有病患的接受度都很高。頭皮切下之後,再經過專業植髮團隊把一個個毛囊單位分離出來,之後再由醫師根據原先規畫的髮線依照適當角度植入禿髮部位。植入時藉由局部以及膨脹麻醉以及靜脈麻醉一起,可以達到幾乎完全無痛的治療過程。

 另一種方式是飄柔FUE植髮手術,這是改良自傳統的FUE (follicular Unit Extraction)的取法方式,藉由取髮儀器一根根將毛囊單位從後腦勺取出,對於對切頭皮有恐懼的病患是另一種選擇,術後沒有一道縫線疤痕是訴求的重點,在良好的麻醉之下一樣是可以達到幾乎完全不痛的過程,不過缺點是把原本由團隊分髮的工作內容轉由操刀醫師一株株毛囊單位來取髮,如果是比較大量一點的植髮手術(1000株以上),反而花費的時間會更多,所以運用於植髮數量較少的病患的確是一項新的選擇。

 至於種植方式因為有新式植髮筆可以一氣呵成,把打洞以及植入快速完成,讓整個植髮手術時間大大縮短。植髮術後會有幾天的腫脹,必須搭配服用抗生素,因為頭皮的血液循環良好,發炎感染機率相對比較低。如果是切頭皮方式取髮的話,約兩週後需要拆線。重要的一點是,種植的頭髮在術後會進入休止期掉髮,約四個月左右會逐漸長出,大概在八個月到一年左右可以達到正常自然的程度,這是在植髮手術之前病患必須有的認知。

 
♦ 適應症:

植髮手術的適應症
 

1. 雄性禿 (不管是男性雄性禿或是女性雄性禿):這是植髮手術應用範圍最多的病例,毛囊萎縮到一定程度或消失,可以藉由植髮手術重新獲得嶄新的外觀。
 

2. 疤痕性禿髮:外傷、特殊皮膚疾病所致疤痕性禿髮因為毛囊已經破壞無法再生,只能重新藉重植髮手術來恢復外觀。
 

3. 植眉毛、胸毛、陰毛等其他部位毛髮,如果先天稀疏的話也可以藉由植髮手術來改善稀疏的狀況。
 

--


DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

 

 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 醫療專欄 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站