生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

頭髮的清潔與護髮

更新於 2016-10-04 11:26


 一個人頭上約有100,000根頭髮,90%為生長期的頭髮,生長期的頭髮每天約長0.3~0.4mm,一個月約長0.9~1.2cm,一年約長10~14cm。頭髮在生長一段時間後(約2~5年),會進入萎縮期而停止生長,這時頭髮會自動脫落。但毛囊在經過一段休止期之後,大多會再度萌芽而產生新的頭髮;依此循環而生生不息。


 不過頭髮的數目,密度還是會隨著年齡的增長而逐漸減少。一天正常掉落的頭髮約在50~100根左右。頭髮的構造由內而外分為髓質,皮質及外皮細胞(毛鱗片)。許多行為及環境因素如洗髮、熱風吹乾頭髮、燙髮、陽光、空氣污染、海水…等都可能會傷害頭髮的外皮細胞,使頭髮粗糙,輕微者可用護髮乳補救,填補受損的外皮細胞,若傷害太深會導致頭髮的分叉及斷裂。


 洗髮精的目的主要在清潔,洗去皮脂、剝落的角質細胞、汗液、灰塵…等。具有良好清潔作用的清潔用品(如肥皂)洗過頭髮後,卻可能會造成頭髮的粗糙,沒有光澤及缺乏彈性,因此廠商必須設計同時具有清潔作用,又能保有頭髮美麗外觀的洗髮精來滿足大眾的需求。


 洗髮精的主要成份為具有清潔作用的清潔劑(界面活性劑),此外還含有發泡劑來增加泡沫,一些潤絲成份使洗後不致於太乾澀,再添加一些物質增加洗髮精的黏稠度,還要加入一些物質來去除硬水中的鎂離子及鈣離子,調整pH值,最後加入香料,防腐劑及特別添加物如Vitamin B5(Panthenol)、Vitamin E、植物萃取精華、蛋白質(如膠原蛋白)、核醣核酸、甚至防曬成份…等來增加賣點。洗髮精功效都差不多,特別添加物雖然是廠商大力宣傳的重點,但實際上往往沒有廣告宣稱如此神奇的效果。


 洗髮精的種類可分為一般洗髮精(又依清潔力及護髮效果分為:正常髮質、油性髮質、乾性髮質、受損髮質)、嬰兒洗髮精(清潔力較溫和,且不會刺激眼睛)、洗髮潤絲精(雙效合一)、含藥洗髮精(去頭皮屑)及專業洗髮精(美容師使用較濃縮的洗髮精)等。


 許多行為如洗髮、吹乾頭髮、梳頭、作髮型、染髮、燙髮…等都會傷害頭髮,環境因素如陽光、空氣污染、風、海水、加氯消毒的游泳池池水…等也會傷害頭髮。受傷的頭髮會依受傷程度輕重出現粗糙,分叉,斷裂的現象,護髮乳的目的在填補受損的頭髮表面,並減少靜電的作用,使頭髮平滑,好梳理。

 
 護髮乳的種類有一般護髮乳(在洗髮後立即使用,停留5分鐘後以清水沖掉)、深層護髮(更濃縮的護髮乳,使用時在頭上停留20~30分鐘,再用暖風或熱毛巾加熱,以增加護髮成份的附著與吸收,一般用於很乾的頭髮)、護髮水(熱風吹乾頭髮前用,因護髮水不含油,可以不用水沖掉,在暖風吹乾時可避免一些熱風對頭髮的傷害,主要用於頭髮較會出油的人)、護髮增強液(使用後不需沖掉,用於乾燥受損的頭髮,作造型時比較容易處理)、潤絲精(類似護髮乳,護髮功效較弱)…等,它們的成份大致類似,主要含有水解蛋白質、可除去靜電的成份、附著於髮幹外形成薄膜的物質、脂質、濃厚劑、香料及特殊添加物。


♦ 頭髮的基本保養原則:

1.溫和的洗髮:溫水,以指腹按摩,不使用指甲搔抓頭皮。
2.乾燥受損髮質在洗髮後使用護髮乳。
3.溫和的梳髮,梳子頂端圓滑,先梳髮梢糾結處,再由髮根向髮梢梳理。
4.一吹風機溫度不可太高。
5.不要每天使用髮捲或電捲棒,至多一週2~3次,選用表面光滑的髮捲,少用舊型齒式髮捲。
6.避免使用去色劑、染髮劑、燙髮劑。減少日曬;游泳後(不管是海水或游泳池)立刻用洗髮精將鹽份,氯水消毒劑洗淨。

 

本文章轉載自 馬偕紀念醫院皮膚科衛教天地 吳育弘主任著

--


DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 醫療專欄 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站