生髮診所   
訂閱文章 友善列印

藥物引起光敏感 防曬不可少

更新於 2012-12-17 19:42
藥物引起光敏感 防曬不可少
自由時報 文/陳文皇


炎炎夏日除了要注意補充水分,防止中暑外,也要做好防曬措施,以對付強烈的紫外線,避免皮膚受到傷害。除此之外,長期服用藥物的病人要注意了,因為某些藥物會和陽光起交互作用,導致某些病人產生光敏感的皮膚不良反應。


光敏感不良反應的嚴重度和陽光曝曬程度,及使用藥品的劑量相關。臨床表現很類似曬傷或出現濕疹、紅斑、丘疹、蕁痲疹等,它們最容易發生於暴露在陽光的部位,例如耳朵、鼻子、臉頰、頭部及前臂。


較容易引起光敏感的藥物包括fluoroquinolones類抗生素、四環黴素、非類固醇抗發炎藥、雌性激素、磺胺藥、thiazide類利尿劑、磺醯尿素類(sulfonylureas)降血糖藥、phenothiazines類抗精神病藥物、治療心律不整的Amiodarone,因為這些藥物的化學結構容易與紫外線發生化學變化產生自由基,導致自由基對人體皮膚的傷害,或形成抗原引發皮膚的過敏反應,或者吸收光線,直接造成暴露陽光下的皮膚組織損傷。


◎對於服藥有上述疑慮可詢問醫師或藥師,是否具有易引起光敏感的藥品,並可參考下列意見:


●藥物引起的光敏感並不一定要停止疾病的治療,應該由主治醫師來評估。


●服用易引起光敏感藥物的病人,外出時應該注意做好防曬措施,適當的防曬衣帽或阻擋陽光的太陽傘是必要的。


●若懷疑發生光敏感引起的皮膚反應或有相關病史,應主動告知醫師,以便調整藥物劑量或做適當處置。


●服用易引起光敏感藥物期間,要做雷射、脈衝光等美容療程應徵詢醫師意見。


●病患應做相關用藥不良反應記錄,可及早做預防,避免再次發生。


(作者為台中童綜合醫院藥師)

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站