生髮診所   
訂閱文章 友善列印

注射來路不明玻尿酸 豐頰變沙皮狗

更新於 2012-12-17 19:42

注射來路不明玻尿酸 豐頰變沙皮狗
 
【中國時報 陳鈞凱、李盛雯/台北報導】

  玻尿酸微整型是當紅炸子雞!只要一針幾CC注射下去,皺紋立即撫平。商機無限,不良後遺症也不少,尤其市面水貨充斥、連網路都可買到便宜玻尿酸,整型醫師警告,有愛美少婦打了來路不明的便宜玻尿酸,結果豐頰不成,反嚴重下垂,整成「沙皮狗」。

  注射便宜且不明廠牌玻尿酸而出現過敏、感染,甚至整型變毀容的例子並不少。台大醫院整型外科主任湯月碧就看過不少血淋淋的例子,豐頰變沙皮狗、補法令紋變狒狒嘴。

  湯月碧指出,這些來路不明的便宜玻尿酸,不僅分子量標示不清不楚,濃度跟純度也很可疑,甚至有不肖業者還拿外觀同樣呈透明狀的液體矽膠、化學充填劑來魚目混珠,欺騙消費者。貪小便宜把臉當作實驗室的下場,往往整出一臉意外的驚嚇。

  尤其這些混充物不比玻尿酸,會隨著地心引力下墜,曾有人原本想隆個又高又挺的鼻子,結果沒過幾天,注射進去的不明液體就開始往下掉,鼻子越變越長,差點嚇壞親朋好友。

  湯月碧表示,水貨最大的風險來自於未經合法程序入境及業者私下分裝的過程,尤其玻尿酸需要低溫環境,否則非常容易污染變質,打進人體有害無益,提高感染風險,臨床甚至有因此感染結核菌的受害者。

  不僅水貨危險,若是隨便在坊間美容院、護膚中心,任由所謂美容師在臉上動針,也得當心打出問題。

  玻尿酸微整型需要有經驗、專業的醫師施術,湯月碧說,整得不美觀事小,有時一針下去,若注射的層次拿捏不準,很容易造成血管阻塞,整張臉都可能馬上「黑掉」,嚴重者結痂、留疤,甚至變成月球表面坑坑洞洞,得靠動手術來補破網。

  怎麼分辨水貨?湯月碧直言,一分錢一分貨,原廠玻尿酸並不便宜,1CC沒有1萬5到2萬元絕對買不到,消費者千萬別被超低價格騙得團團轉。醫師建議,想要注射玻尿酸微整型的消費者,一定要選擇合格的醫學中心或整型外科,尋求專業醫師施術,為求進一步自保,甚至可要求醫生出示玻尿酸,檢視是否是原廠未拆封的正品。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=11191

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站