生髮診所   
訂閱文章 友善列印

隆鼻手術 面面觀

更新於 2016-10-13 16:18

 
 
鼻子之於面相學而言,代表著財帛宮運勢,但撇除命理天相,一個人的鼻型挺立與否,的確可成為能否掠取他人目光重點之一。鼻子是一個 3D 立體結構複雜的器官,因此探討的美學概念東西方不同,男女也有別,因此,若要雕塑一個完美的鼻型,除了線條角度要適當,還要參考與鄰近五官之間的距離比例,才能取得自然和諧的設計。

作用原理

目前國內應用於隆鼻手術,最廣泛使用的植入材質包括質地柔軟,使用最為普遍的「合成矽膠鼻模」,以及訴求軟硬適中,內層添加支撐力強的新式「卡麥拉鼻模」。醫師會依照病人先天鼻子的條件,來選擇適當的材質以及手術方式來打造塑型。
 


特色

合成矽膠鼻模可算是隆鼻手術中,使用歷史最久遠的人工材料,其材質穩定,植入容易,使用也最為廣泛。由於矽膠可以量身訂做,依據每個人的鼻型、弧度,打造出專屬的模型,且植入的位置是在鼻骨上方,和骨膜結合在一起,感覺上像是自己的皮膚一樣,鼻樑鼻頭一體成形,手術過後,穩定度高,也不會有不適感。

矽膠所花費的手術時間短,約30分鐘可完成,且價格較便宜,術後若不滿意再次手術取出容易,但最為人詬病的缺點是沒有任何孔隙可以讓組織長進去,在矽膠週邊的組織會形成一層莢膜,而矽膠會在這莢膜中滑動,有時莢膜與矽膠間會有體液積聚,有少部份患者可能會產生感染、位移、甚至排斥反應,久了以後莢膜形成,矽膠容易滑動或緊緊頂住皮膚,而產生緊繃、閃閃發亮的不自然外觀。

另外一種則為新式的「卡麥拉鼻膜」,是一種複合材質所製成的人工鼻模。它內部擁有矽膠的硬度,外層又有ePTFE材質(多孔固體材料)的輕柔包覆。它表面擁有許多孔隙,讓它就像是魔鬼黏一樣,可讓組織緊密地長進去吸附住,不容易位移及排斥,可降低發炎感染與夾膜攣縮的機率,柔軟度也能夠滿足醫師的塑型需求。不過缺點就是價格較昂貴,且規格化的鼻型尺寸,可能無法完全適合每個人。
 

適應症
 

但看到這邊,或許會有患者會困惑,到底該選擇隆鼻開刀一次到位好? 還是用快速方便的注射玻尿酸或微晶瓷好?當然,透過微整形的改造也是另一種選擇,好處是無須開刀,就可立即見到鼻子變高,同樣可達到鼻型之雕塑效果,但畢竟注入之凝膠最後會被人體代謝吸收,所以效果無法持久,可能也無法做出真正像鼻骨那種挺拔的感覺。
所以,若希望能夠一次改造到位,就可採用手術的方式,植入隆鼻材料後即可。


 

注意事項

手術前後避免事項
1. 服用維他命E、銀杏、抗凝血劑、阿斯匹靈、CoQ10、葡萄籽、SOD等藥物或食品者,建議停藥1~2週。
2. 吸煙者建議停煙1~2週。

術後照顧
1. 隆鼻手術後七天內冰敷,每天冰敷4-5次,每次20-30分鐘,有防腫和止血作用。
2. 隆鼻手術後第八天改熱敷,每天熱敷4-5次,每次20-30分鐘,有加速循環消腫效果。
3. 傷口照顧請用無菌棉籤沾煮過的冷開水或生理食鹽水輕輕擦拭鼻孔之傷口→乾棉籤擦乾→乾棉籤沾取少量眼藥膏均勻塗抹,一天二到三次。
4. 可正常洗臉但請避開傷口處。
5. 隆鼻手術二週後預約回診拆線。
6. 開完刀後美容膠請勿自行更換,保持膠紙清潔與乾燥,下次回診前請記得攜帶,由專業人員教導正確黏貼方法。
7. 隆鼻手術後5天內請勿用力上廁所及頭部低於腰部。
8. 睡覺時請墊高枕頭,以減輕腫脹之情況。
9. 隆鼻手術後七天內請勿擤鼻涕與打噴嚏,其鼻涕可吸到口中吐掉。
10. 每天請照鏡子確定鼻子是否正中,若偏離中線,請自行扶正。
11. 隆鼻手術後一週內請避免辛辣、菸、酒等剌激性的食物,切勿吸煙。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 整形外科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站