生髮診所   
訂閱文章 友善列印

告別豬鼻子大鼻孔 鼻部整體雕塑新趨勢

更新於 2012-12-17 19:55

告別豬鼻子大鼻孔 鼻部整體雕塑新趨勢  
【中時健康 黃曼瑩/台北報導】


  韓國明星李英愛曾經被韓國鼻部整容的人評選為「擁有最佳鼻形的藝人」,她的鼻形受到30至40歲的熟女普遍青睞。但是東方人的鼻子卻普遍存在三大問題,包括鼻樑不高、鼻尖不長、鼻翼寬扁,有時會被稱為「豬鼻子」,在鼻形上不若西方人高挺,在兩眼間的「山根」部位也普遍較凹陷,以及有的人從正面看,鼻孔明顯外露情況,常被別人戲稱為:「別用鼻孔瞪我!」

  東方人隆鼻的比例遠大於西方人,以往傳統隆鼻因為要開刀會有傷口,而且局部植入矽質人工鼻骨,雖然外觀非常堅挺,但是顯得不自然,而且需要全身麻醉,容易有風險,術後還擔心撞擊位移等。微整形醫師曾文杰表示,目前新式強調自然且安全的隆鼻方式,是採取注射填充隆鼻,除了不需要開刀,不必植入異物,術後復原快,也不只限於局部調整,而是從頭到尾調整,使得外觀看起來更自然,依據個人鼻部形態差異以及個人要求的不同,一次調整鼻頭高度、鼻翼位置與鼻孔形狀。

  鼻部構造略分為上半段「鼻山根」、由堅硬骨頭構成的「鼻樑」,下半段由軟骨構成,呈三角錐的「鼻尖」。如果鼻子的皮膚組織較厚,皮下的鼻骨與鼻軟骨反而薄弱,就容易造成鼻形較為扁平,鼻頭看起來也較渾圓、肥厚。曾文杰表示,鼻部整體塑形是一全新概念,臨床上已經約佔所有隆鼻7至8成比例,可見接受度與滿意度都普遍較高。雕塑鼻子目前普遍採用注射填充物,包括玻尿酸與微晶瓷,由於微晶瓷比玻尿酸有型,具備無傷口、修復快、安全高、時間短等優點,因此會優先考量,目前在韓國已經成為輪廓塑形劑第一名。不過,如果鼻子骨架本身已經夠挺,只是鼻樑看起來像皮包骨,想要隆鼻,建議採用玻尿酸即可。

  微晶瓷主要成分為氫氧磷灰石鈣,也就是俗稱的骨粉,是人體牙齒及骨骼的礦物成分,似人體組織中的無機成份「生物軟陶瓷」,可刺激身體產生新的膠原蛋白,補回已經流失的膠原質,且不易位移。可用來填補組織缺陷如豐頰,或用來增加鼻根、鼻頭高度。微晶瓷骨粉就像是一種液態鼻骨,其硬度較玻尿酸高,維持效果也比玻尿酸長,屬於中長效型填充物,具有高度生物相容性及塑形效果。

  對鼻子立體感要求度及持久度較高的人來說,適合選擇微晶瓷,尤其改善鼻樑與鼻頭兩個部位效果明顯。比較玻尿酸注射,使用微晶瓷較有骨感也比較有型,在臨床上也比較不容易看到植入填充物流動或移位的現象,隆鼻的優點正是挺度明顯,如果需要在局部顯得更挺翹,則需要在醫師評估,再追加注射即可。

  與傳統手術相較,微晶瓷隆鼻不需麻醉,必須靠有經驗的醫師一邊注射,一邊捏出直挺的鼻樑、變翹的鼻子,大約只要短短五分鐘,就能打造一個漂亮的鼻形。至於鼻孔大的人,則需要在注射過程中,從鼻尖往下延伸至兩鼻孔之間。整形醫師李鐵國提醒,術後剛開始會有一點水腫,護理人員會協助患者冷敷,回家後就不必再做冷敷動作,也不需要去擠壓,也就是不必做任何動作,大約一天後就會自動消腫。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=11825 
 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站