生髮診所   
訂閱文章 友善列印

提眼肌改善眼瞼下垂 變身翹睫毛閃亮眼

更新於 2012-12-17 20:00
提眼肌改善眼瞼下垂 變身翹睫毛閃亮眼
【中時健康 趙欣/台北報導】

  所謂的眼瞼下垂,是指上眼皮在眼睛正常打開的狀態下,會蓋住過多的黑眼珠,眼睛似乎總是沒有完全睜開,容易出現像加菲貓一樣的眼神,讓人覺得一直睡眼惺忪、精神不好的感覺。

  眼瞼下垂無論在年輕人或老年人身上都會出現,包括先天性從新生兒時期就因為提眼瞼肌發育不良,形成肌原性的眼瞼下垂,如果兩側眼瞼下垂的程度不一,將造成大小眼的狀況。整型外科醫師陳振坤表示,現在年輕人大多都是因為處理雙眼皮時,提到自己的眼睛不夠有神,或者是受到日系藝人大眼睛的吸引,也想擁有又大又圓的雙眼,就會在進行雙眼皮手術的同時一併做提眼肌手術。

  很多年輕人以為做完雙眼皮手術就可以讓眼睛變大,其實,必須同時矯正提眼瞼肌,才能真正讓眼睛又大又圓,陳振坤醫師表示,不少年輕人做了提眼瞼肌手術及雙眼皮手術之後,原本讓部分眼皮蓋住的睫毛能因此得以重見光明,手術完有些人會驚覺:「原來自己的睫毛這麼翹啊!」

  至於老年人的眼瞼下垂問題,主要是因為年齡因素導致提眼瞼肌鬆弛、眼瞼下垂以及皮膚過多,眼睛好像越來越睜不開,在治療方式上會有些許差異。老年人矯正時必須同時顧慮眉毛位置,因為眼瞼肌無力時,眉毛會代償性的用力,由於手術結果希望呈現比較年輕的眼睛,必須一同處理因為眼瞼下垂導致眉毛過度抬高,或是跟著一同下垂的現象,視每個病人的代償性反應給予對應治療。

  一般提眼瞼肌手術時間約1~1.5小時,老人家的手術時間需要再長一些,值得注意的是,部分老年人會有上眼眶凹陷的狀況,輕微凹陷在術後可以獲得改善,不過對於凹陷較深的老年人,最好填補一些自體脂肪,有助於臉部看來更年輕。微整形醫師戴文瑛表示,一般來說提眼肌手術的術後腫脹時間會比單純雙眼皮手術還要久一點,約兩週左右,這段時間除了持續冰敷,最好要多動眼睛!因為手術過後還無法適應提眼瞼肌的力道,記得多張開眼睛,同時做向上看的動作,減少眼睛沾黏的狀況,有助恢復時間的縮短。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=12082

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站