生髮診所   
訂閱文章 友善列印

雷射光射出,斑點能否逃之夭夭?

更新於 2017-02-02 15:42

 

雷射治療的進步和普遍,幾乎所有的雀斑、曬斑、老人斑都可以使用雷射完全治療,「顴骨斑」號稱是雷射除斑中最難纏的對手,不只治療困難,治療時間較長,而且有許多人在第一次雷射後,不只黑斑沒有消除,患部反而變得更黑,造成很多糾紛與困擾。


♦ 為什麼又稱做顴骨母斑?

 顧名思義就是長在顴骨處的母斑,20~40歲之間的東方女性罹患率較高,可視為是一種晚發的母斑胎記。大多患有顴骨斑者,是因為出生時,在顴骨皮膚的真皮層中就存有此類特殊的黑色素細胞,只是當時並未表現出來,而隨著年紀增長,這些黑色素細胞才開始活躍製造黑色素。斑點色澤多呈現灰藍或藍黑色,一開始會以如紅豆般大小的深黑色斑表現,對稱分佈於兩頰的顴骨位置,隨年紀增長,母斑顏色會逐漸加深,甚至數目會增加,延伸範圍從顴骨、鼻翼、兩頰或額頭外側接近太陽穴處都有可能產生。


♦ 顴骨斑≠黑斑
 
有些患者會將顴骨斑與一般的黑斑混淆,其實兩者仍有些差異!一般黑斑(肝斑)是因為皮膚基底層的色素細胞活性增加,顴骨斑的色素細胞卻散佈在真皮纖維之間,呈星狀或紡錘狀,有時會與黑斑合併出現,屬於真皮層的黑色素斑。顴骨斑的產生原因可能與體質、年齡、內分泌失調、現代人的生活型態改變有關,青春期、婚後、產後都是顴骨斑容易出現的時期。

♦ 雷射才是解決王道

由於顴骨斑是真皮層的黑色素細胞增生,臨床上遇過不少患者,剛開始都會先用一般市面賣的淡斑美白保養品,試想藉此淡化斑點,但事實上光靠此舉是無法淡化去除的,正確且有效的方式仍需藉由傳統色素斑雷射去除,才是最佳的選擇。


目前醫界使用的色素斑雷射有Q開關1064釹雅鉻、亞歷山大和紅寶石雷射,其中以『紅寶石雷射』治療的深度,對黑色素的吸收最好,是治療顴骨斑的首選。紅寶石雷射療程需要3~5次,每次間隔約3~6個月,視情況而定,治療部位會有傷口出現,會感到灼熱感,可用冰敷鎮定傷口,再塗抹抗生素,1~2日會有痂皮產生,約7~10日會脫落。在紅寶石雷射治療後2~3週,會有色素沉著現象,也就是斑看起來又像是再度變黑,此為正常現象,只要配合藥物治療、加強防曬,一般黑色素沈澱在2~3個月後會逐漸消失,3~5次的治療之後可以完全去除,治療後亦不容易復發。


顴骨斑的治療,不像去除雀斑、曬斑那樣神速,不要期待單次的治療就可以恢復白皙無瑕。治療前患者與醫師必須充分溝通,選擇適當的治療方式以及間隔時間,耐心和配合才是治療成功的關鍵。

-- 



 

 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 雷射光療 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站