生髮診所   
訂閱文章 友善列印

燒燙傷致疤痕性禿頭 植髮能挽救 |高雄|皮膚科|植髮

更新於 2019-07-09 11:20
【中時健康 駱慧雯/高雄報導】2011.06.08


*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。 

 
一名任職科技公司的男主管,前往國外出差時,一時不慎將飯店內的熱水誤為冷水,直接澆淋在頭皮上,導致頭皮和毛囊嚴重燙傷,健康的髮絲不斷掉落,受傷的頭皮也無法生長新髮,呈現禿頭的景象。對於因為燒燙傷所導致的「疤痕性禿頭」,仍可在專業醫師的判斷下,藉由植髮手術或合併組織擴張的疤痕縮減手術加以改善,使受傷的頭皮恢復生機,達到再生新髮的效果。

疤痕性禿頭是指頭頂的毛囊受到疾病或外傷的損害,受傷的部位逐漸修復且形成疤痕,可是這些疤痕卻也代表著頭皮毛囊呈現壞死狀態,血液循環不夠理想,無法長出新髮。皮膚科醫師朱冠州表示,想讓疤痕性禿頭的受損毛囊恢復健康,再生新髮,植髮前應該先綜合受損部位的血液循環情況、面積大小、健康部位可供取髮的數量,以及皮膚疤痕的厚薄程度和分佈位置等因素,再決定直接進行植髮手術,或搭配疤痕縮減手術和其他療程。
 
治療疤痕性禿頭,依據頭皮毛囊的受損程度和血液循環狀態,可以概分為三大層級。朱冠州醫師說明,如果毛囊受傷程度輕微,可在專業醫師指示下,耐心地使用柔沛(Propecia)或落健(Minoxidil)等生髮產品,擴張血管並促進頭皮血液循環,讓組織發揮自我修復的能力,達到生髮的目的。如果毛囊破壞受傷到一定的程度,除了塗抹生髮水或服用生髮藥物外,可以採取更積極的措施,積極的措施包括疤痕縮減手術或是階段性植髮,使受傷部位頭髮呈現更理想的狀態。
 
如果毛囊已經嚴重受損呈現壞死狀態,皮膚疤痕範圍過大又厚,則可以先進行組織擴張的疤痕縮減手術,就像吹氣球一般,將健康部位的頭皮撐大,促使其加速生長而形成更大的頭皮面積,接著再將此新生的健康頭皮皮瓣移植到原禿頭的舊傷疤位置,其餘無法涵蓋剩餘部位,則可進行進一步植髮手術。完成植髮療程後,患者只要按照一般正常植髮手術術後保養,搭配使用健髮產品,六到九個月後即可見到移植毛囊健康生長。

植髮可以挽救疤痕性禿頭,但實際的治療情況,仍要依據造成疤痕性禿頭的原因加以調整。皮膚科劉達儒醫師提醒,因為燒燙傷、意外撕裂傷所造成的外傷、因外科手術所形成的手術性疤痕,以及因放射治療所導致的毛囊傷害,可以依照病情輕重程度,採用適合的植髮和疤痕縮減手術的治療方式。不過,如果是因為特定慢性皮膚疾病所引起的疤痕性落髮,植髮前則需必須先確保皮膚發炎的情況在過去一年內皆獲得控制,避免植髮後又因反覆發炎而使好不容易新生的頭髮再度脫落。

--

【您想有髮,我有辦法】

官網瞭解更多:https://is.gd/2sYWlv

<<醫生創建醫療集團>>

——————————————————

〖台北生髮診所〗

台北總院: 

台北市大安區大安路一段75212

忠孝頂好院區:

台北市大安區忠孝東路四段69-56

——————————————————

〖竹北生髮診所〗

新竹縣竹北市自強南路 182 3

——————————————————

〖高雄生髮診所〗

高雄市左營區明誠二路 180 2

——————————————————

➤ LINE線上諮詢

北區ID: drhair

中區ID: dcdchairhsc

南區ID: dcdchai

——————————————————

免費諮詢專線

北區:0800-580-968(我幫您-救落髮)

中區:0800-550-968(我為您-救落髮)

南區:0800-885-968(幫幫我-救落髮)

 


 
 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站