生髮診所   
訂閱文章 友善列印

掉髮男女大不同 植髮前做好「五查」

更新於 2016-09-30 14:14

市場調查發現,台灣25至65歲間,有禿頭困擾者,每5人中就有1人,其中男性又多於女性。皮膚科醫師朱冠州表示,男女落髮狀況不同;一般來說,男性9成以上多是因為雄性禿所造成;女生一般多為壓力所引起。至於網路上流傳很多偏方,如抹辣椒、生薑、粗鹽可治療禿髮,避孕藥擦頭皮可生髮等,目前醫學上沒有根據,建議勿輕易嘗試。

大量掉髮易造成情緒困擾,女生一般多為壓力所引起。(攝影/黃志文)

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。

大量掉髮易造成情緒困擾,女生一般多為壓力所引起。(攝影/黃志文)

落髮的類型大致可分成「遺傳性」,如所謂的雄性禿;「暫時性」如所謂的圓形禿(情緒壓力、產後落髮、藥物或疾病都可能造成),及疤痕性掉髮。除了藥物以外,目前侵入性治療禿頭,還是以「植髮」為主流。


FUT及FUE植髮差異

朱冠州醫師表示,目前植髮手術仍以FUT及FUE兩大類為主。兩者的主要差異性在於取髮方式不同。FUT是從後枕部毛髮茂密的部位,取下整條帶毛囊的頭皮,在2小時內分離2000至3000個毛囊單位,交由醫師依髮線設計與髮流方向,利用植髮筆將一株一株毛囊種到禿髮部位。整體手術時間約4至5小時,適合M型禿、較大範圍及髮際線植髮,成功率高達9成5以上,但是取髮部位縫合後會留下細長疤痕。


FUE則是在頭的後枕部透過鑽髮器將毛囊一株一株鑽出來,這樣的方式雖然可避免後枕部留下一條縫合的細長疤痕,但是取髮花費時間也較久;1小時僅能取200至300株毛囊,且重複一致的鑽取毛囊工作也易使醫師疲乏,容易造成毛囊15%以上的切斷率。若大量以此方式取下毛囊植髮,將導致後枕部的頭皮上留下斑駁狀缺髮現象。不過,術後因為無縫合傷口,所以恢復較快速。

朱冠州醫師表示,植髮可以讓落髮現象一勞永逸,但事前需審慎評估。(攝影/張世傑)

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。

朱冠州醫師表示,植髮可以讓落髮現象改善,但事前需審慎評估。 (攝影/張世傑)

韓式雙重隱藏式縫合無疤痕
在疤痕的考量下,目前FUT已有微痕縫合技術,新式縫合技術為「雙重隱藏式縫合法」。在內層部份,先利用吸收線縫合真皮層及皮下脂肪層,以降低表皮張力防止疤痕形成。外層的部份則是在取完頭皮傷口的下緣處,利用工具刮掉一層深度小於0.5mm、寬度1至2mm的表皮,藉由表皮不對稱縫合方式連續緊密的縫合,使覆蓋於下方的毛囊可由疤痕處長出,因此,從疤痕處長出的毛髮幾乎可完全蓋住當初取髮的疤痕。


醫師小叮嚀:

在做植髮之前,一定要做好「五查」:查經驗、查設備、查團隊、查技術、查口碑;以及「三評」:評估個案過往病史及身心狀況,評估個案本身髮質、髮量等條件,評估個案日後落髮位置及髮線位置。透過謹慎的評估並與患者詳細溝通,才能降低風險、提升植髮的滿意度。

 

--


DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站