生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

落髮及健髮

更新於 2016-09-30 13:56

 本文諮詢:皮膚科專科醫師鍾啟榮

文章出處:marie claire 醫學美容主題花園


*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。
 
 
掉頭髮是人人都會面臨的問題,但對某些人而言確實造成了不小的困擾。毛髮的生長一般可分為三個階段交替循環輪迴著,也就是生長期、退化期、以及休止期,因此在正常的情形下,每一個人都會掉頭髮的,只是掉髮數量多寡不同而已。若以每人平均十萬根頭髮來計算的話,則每天掉髮的數量約在40根至100根左右,這是不需擔心的。
 
倘若掉髮的情形過於嚴重、或是毛囊已壞死的話,頭髮會變得稀薄、甚至演變成禿髮,其中,最為常見、也最令人感到困擾的就是雄性禿了。之所以稱之為雄性禿,是由於雄性荷爾蒙會被一種名為5α-還原脢的酵素轉化為DHT (二氫睪固酮),DHT是雄性荷爾蒙的代謝物,會縮短頭髮的生長期,造成毛囊逐漸萎縮。雄性禿的成因包括先天基因遺傳、加上後天雄性荷爾蒙作用、以及年齡所致,但不一定每個子女或每一代都會遺傳。雄性禿一般約發生在三十至四十歲之間,但目前臨床上也有許多二十多歲、或甚至不到二十歲的患者。
 
雖然稱為雄性禿,但可不是男性的專利,女性也不乏雄性禿的病例。在男性方面,由於額頭及頭頂的區域具有5α-還原脢和DHT的接受器,因此雄性禿都是從額頭或頭頂開始進行,甚至是同時進行,至於後腦和耳上兩側的頭髮卻不太會掉。在女性方面,若本身帶有基因遺傳時,同樣也會發生雄性禿的情形,特別是有卵巢腫瘤、服用避孕藥、或停經前後的女性,禿髮的情況並不像男性是由髮線一直往後移,而是在頭頂處慢慢變得稀疏。雄性禿的患者每天頭髮脫落的數目會比一般人來得多,長出來的頭髮也會越來越細、越短,顏色也會越來越淡。
 
雄性禿到底能不能治療呢?
目前臨床上主要採用以下治療方式:

1.外用生髮劑:
含藥生髮水最有名的成分是minoxidil,它原是一種治療高血壓的藥,病人口服使用後發現有全身毛髮增生的副作用,因此外用劑型才被應用於治療局部禿髮。此藥同時適用於男性與女性的患者,可視情況單獨使用、或搭配口服藥一起使用。
 
2.口服藥:
1997年12月美國食品藥物管理局第一次正式核准雄性禿口服藥物上市,也就是propecia,台灣於1999年11月也正式上市此藥,名為「柔沛」。此藥的作用機轉在於抑制5α-還原脢,進一步減少DHT對毛囊之傷害。至於副作用,最令人在意的就是可能會造成性功能異常,但發生率低,且一般來說停藥後即可恢復正常。值得注意的是,此種口服藥並不適合女性患者。
 
3.育髮雷射:
在美國,雷射療法被應用於生髮已超過五年之久,並經過更長的臨床實驗印證。此種育髮雷射使用的是低能量的雷射,以670 nm 波長的低能量雷射光刺激毛囊細胞,促進毛髮進入生長期,增加毛囊黑色素的形成。在波長之外,育髮雷射還擁有獨特的美國專利旋轉雷射科技,使30個雷射光源能均勻地照射頭皮,將能量平均傳達至每個毛囊。育髮雷射幾乎無副作用,男性與女性皆適合,國外臨床研究顯示單獨接受3~6個月的育髮雷射治療,治療效果即可高達40~60%,預防落髮的效果更達85%。
 
4.植髮手術:
植髮手術是移植自己本身的毛囊,若毛囊存活下來,則移植來的毛髮將不受DHT的影響,也將依照頭髮的生命周期持續輪迴。植髮需由專業醫師來進行,且術前的溝通非常重要,像是髮線形狀、頭髮生長方向、髮源的分配等,都必須有充分的溝通,否則不但患者不滿意,移植的毛囊也就浪費了。
 
5.雞尾酒式治療:
外用生髮劑、口服藥、育髮雷射、甚至手術等合併使用。
 
此外,在日常生活中亦須注意下列情況,以及早預防或減緩落髮:
1.若是因疾病、藥物、重大的生理或心理壓力等所造成的落髮,應儘早移除相關的潛在原因,避免落髮的情形持續惡化下去,甚至造成不可逆的結果。
2.避免綁頭髮綁過緊,以免形成局部禿髮。
3.頭皮若有頭癬、或毛囊炎感染時,應儘早就醫,以免嚴重破壞毛囊,造成禿髮。
4.適度清洗頭髮,不可過度、也不可太少,同時避免長期過度刺激頭皮(如染燙髮、髮膠與造型液的使用),保持頭皮健康。
5.應避免過度節食或嚴重偏食,若飲食中缺乏蛋白質、鋅、鐵等營養素的攝取,容易造成落髮。
6.由於雄性禿只會愈來愈嚴重,若在意外觀的話,更應即早接受治療,維持毛囊健康,以免毛囊逐漸退化消失。
 
總之,健髮這門功課需要多管齊下,包括平日的保養和尋求醫師協助,才能達到滿意的效果。最重要的是,千萬別等到嚴重禿髮時才找醫生,應及早尋求治療,以免造成悔之已晚的遺憾。當發現頭髮變細、髮量變少時,最好趕緊展開預防和治療,以促進頭髮再生,效果也才會更理想。

--


DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站