生髮診所   
訂閱文章 友善列印

豐下巴 Ⅱ- 開刀手術篇

更新於 2016-10-13 16:18

植入人工材質(開刀手術):


手術原理及過程

有的人如果需要一次性的效果,可進行手術植入人工埴充物。
目前比較先進的植入物材有矽膠、人工骨(
Medpo)Goretex
各種植入物各有不同的特性與目的,醫師會依據手術的部位選擇適合的材料。 
Gortex為鐵氟龍的多孔性聚合物,為白色片狀組織,屬於十分安定的柔軟材質。
由於Gortex是布滿相通的孔洞,植入身體組織後會生長進去,
所以不易產生包覆在外的莢膜纖維組織,材質柔軟堅韌,適合下巴軟組織使用。
但缺點是如果Gotex想移出時,會造成一些正常組織的流失;
而植入矽膠或人工骨後感染時則必須及時移除,但移出時較為容易,且不會造成正常組織的流失。 


適應症

合下巴內縮短小或下頷骨發育不全者 


治療次數 
一次性的治療


治療流程
 
麻醉:局部麻醉
手術時間:約一小時
手術執行由牙齦與嘴唇交界的黏膜切口,進入下巴骨前方的鼓膜下方,將神經與血管剝離後,放置植入物在下頜骨骨膜下的前下方,當位置確認後,將其傷口縫合便完成了。手術切口約0.6至 2.5公分之小傷口,少數病人有時需做外部切口時,切口會藏在下頦隱密處,疤痕非常不明顯,通常並不2.5公分以上或頦下外部切口。


注意事項 

【術前須知】

手術前要停止吸煙,停用阿司匹林、IBUPROFEN類止痛劑、維他命E或女性荷爾蒙,並維持口腔衛生,控制牙齒或牙齦疾病。  

【術後照顧】
1.
手術前後必須服用抗生素防治感染。  
2.術後1週內,可能有唇及下巴部份腫脹使,口部活動如進食及說話時有些遲鈍。  
3.前幾天飲食不宜太熱,適宜冷涼流質,且不要用舌頭或棉棒去舔或拉扯傷口。 
4.一個月內不可按摩、碰撞及用力嚼食物,避免植入物移位,約四周後就固定不會移動。 
5.口內縫線是用吸收性縫線,不用拆線,如無掉落,則在10~14天拆線。如是頦下切口則5~7天拆線。 
6.手術後8周內禁止從事會讓面部或下巴受到撞擊的運動

【術後可能出現的情況】
下巴整形手術會讓臉型有顯著的改變,而併發的問題很少,
但術後植入物的位置有可能因不小心碰撞、過早去固定帶等出現移位,而需再次手術以恢復其正常位置。
極少可能併發感染,如植入物感染,經抗菌素治療不能控制,則需要將植入物取出,以後在適當時機再植入。


常見問題

Q.不適合做墊下巴的族群有哪些?
(1)
牙齒長,下頷骨短的人
這類人做墊下巴手術的話,會有頂到下牙齦的感覺,比較建議做下巴骨延長手術(正顎手術)。 
(2) 下巴骨最下方有往上的突起
人工下巴會卡在中間,除非消費者願意用其他材質或從皮膚外切口進入。 
(3) 未來考慮做矯正與正顎手術的人
因為可能會妨礙未來的計畫,建議最好跟矯正科醫師談過,再做決定也不遲。
Q.墊下巴後,會不會出現一條讓人看得出來的線? 
其實,無論是哪種植入物,只要是外來物植入人體內,如果不經過量身訂作的符合個人修整,都可能有被看出來的機會。
所以要選合宜的材質,更需要細心修整,以符合個人臉型為主。
當然,如果人工材質不適合,那麼可以採取其他方式,像是削骨、注射填充物等都可以是其他的考量。


目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 整形外科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 DCDC 生髮診所官方網站