生髮診所   
訂閱文章 友善列印

青春痘凹洞的救星-飛梭雷射

更新於 2016-10-07 16:32
 

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。

青春痘凹洞常常是痘痘族一路走來揮之不去的痕跡與夢魘。傳統的雷射磨皮治療雖然效果顯著,但是磨皮後傷口恢復期約需一週以上,加上滲出液的照顧問題與東方人常見的術後反黑,讓許多人望而卻步。

近年來
通過美國FDA核准治療青春痘凹洞的飛梭雷射解決了大多數人困擾的問題。飛梭雷射運用分段式磨皮(fractional resurfacing)的概念,使雷射光以細小而密集的點穿透皮膚,約破壞20%的皮膚組織,讓點與點之間擁有完好的正常組織來加速這些微小傷口的癒合。於是,飛梭雷射治療後疼痛感較傳統的雷射磨皮低,雖然會有2至3天的紅腫期,但並不會有明顯的傷口,術後反黑的機率也比傳統的雷射磨皮少。由於飛梭雷射並不是一次破壞所有的治療面積,所以必須接受多次的治療,但是這對拒傳統雷射磨皮於千里之外的患者是一大福音!

此外,在飛梭雷射治療過程中,細小而密集的雷射光束穿透到皮膚真皮層形成許多微小加熱區(microthermal zone),藉由這些雷射能量刺激膠原蛋白增生與重組,因此除了改善凹洞疤痕外,也有使皮膚緊實細緻的效果,進而改善毛孔及細紋,讓整體膚質年輕化。飛梭雷射術後在2至3天的紅腫期過後,會有幾天微紅及膚質乾燥粗糙的感覺,這段期間皮膚比較敏感,要特別注重保濕與防曬,儘量選擇溫和的清潔用品與保養品才不致於刺激新生的皮膚。

新引進的3D變頻飛梭雷射屬於非汽化性飛梭雷射,由於採用非接觸性的探頭,所以比一般的傳統飛梭雷射更能避免感染的問題。另外,它的飛點輸出(random spray)設計能夠使治療部位的熱能較易分散,因此更能降低治療的疼痛感與術後的紅腫反應。 
 
目前飛梭雷射治療最常運用於改善凹陷的青春痘疤、水痘疤、外傷或手術後疤痕,其改善的效果主要決定於疤痕的型態。像是弧狀的青春痘疤(rolling scar)就非常適合作飛梭雷射治療來改善,若是冰鑿型的青春痘疤(icepick scar)單獨作飛梭雷射效果就不理想。不同的疤痕及不同的膚質所需要的治療能量與治療次數也不相同,所以術前的評估相當重要。


目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 植髮健髮 > 儀器介紹 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站